手机门户

即时播报:

当前位置:首 页大会发言正文内容

着力推进大健康产业发展

上报日期:2016-12-31   发言人:张夏林   [关闭]

    

安徽省政协十一届五次会议

大会发言材料之一

 

着力推进大健康产业发展

——张夏林委员的发言

省第十次党代会提出,实施绿色发展行动,为建设“五大发展”美好安徽培育新的经济增长点。推进大健康产业发展是实施绿色发展行动的重要抓手,正当其时、机不可失。大健康产业被比尔·盖茨喻为“未来能超越信息产业的重点产业”,西方经济学家把它看作是继IT产业之后的“全球财富第五波”,已成为21世纪最为重要和最有前景的“朝阳产业”。目前,美国健康产业是第一大产业,产值约占GDP比重的16%,而我国健康产业产值仅占GDP的5%左右。

我省生态优良、自然资源丰富。近年来生物制药、中药材加工等健康产业快速发展,为我省大健康产业奠定良好基础。当前亟需规划引导、政策支持,集聚人才人气,打造具有我省特色的大健康产业。

1.突出重点,明确发展方向。省政府应尽快制定全省大健康产业发展规划。在健康农业方面,重点发展绿色农业、休闲农业、特色农业、富硒农业和中药材农业;在健康工业方面,重点发展“高新技术、高端服务”健康类产业、生物制药、生态食品、富硒食品和中医药保健品等;在健康服务业方面,重点发展医疗服务、健康养老、生态养生、禅修养性、康复保健、体育健身等,做精做特品牌,实现高端发展。在产业功能布局上,指导各地结合实际谋划大健康产业业态、产品及项目,避免一哄而上、低端开发,形成优势匹配、特色鲜明、错位发展的良性格局。

2.培育引进,打造产业集群。建立大健康产业发展目录,在用地安排、融资担保、项目争取、产品研发、产业扶持等方面给予优先考虑。建立重点行业、企业、项目的定点联系和协调推进机制,支持有优势、有潜力的企业和项目做大做强。依托现有产业基础,加强产业、政策和规划引导,打造大健康产业集聚区。积极引进领军企业,将大健康产业招商纳入全省产业招商计划,编制一批招商项目,加强招商对接,引进一批大健康产业领军企业、科研院所和孵化机构等,培育大健康产业新的增长点。采取股份制、PPP等方式,吸引社会资本投资建设医疗、康复、养老、体检、体育健身等设施,扩大政府购买服务范围。

3.创建品牌,强化辐射带动。打造“生态安徽养生福地”健康品牌,持续加强策划、宣传,提高国内外知名度和影响力。加快传统健康产业转型升级,引导关联行业和企业选准方向,采取强强联合和股份合作等市场运作方式,开发特色产品和服务,争创驰名、著名和知名商标,实现品牌增收。开辟大健康产业品牌发展绿色通道,建立大健康产业品牌梯次培育机制,完善激励机制,引导企业广泛参与质量奖、著名商标、知名品牌产品争创活动。跟踪对接国家相关产业政策,争取政策资源和试点授权,争当全国发展大健康产业的“试验田”,争创全国大健康产业发展示范区。

4. 优化服务,强化要素保障。培养用好专业人才。把大健康产业人才纳入全省人才工作规划,探索建立高层次人才奖励年金制度,鼓励相关行业和企业通过设立人才科技发展资金、技术入股,以及提供住房、配偶就业及子女上学保障等多种方式,留住用好本土人才。同时,积极引导高校、职校开设健康服务相关学科专业,引进大健康产业研发团队和重点行业紧缺急需的领军人才。创新投入扶持机制。设立省大健康产业发展基金,采取股权投资、产权投资和贷款贴息、担保费补贴等方式,对大健康企业进行扶持,发挥财政资金撬动效应。拓展企业融资模式。建立省市县三级联动、立体式政银担企合作机制,用活“税融通”等新型融资模式,推动大健康企业挂牌上市,发展股权融资、债权融资。

 

 

 

 

 

发言人工作单位和主要职务                                   

池州市政协主席、党组书记