手机门户

即时播报:

当前位置:首 页大会发言正文内容

大力弘扬工匠精神 推进质量品牌升级

上报日期:2016-12-31   发言人:高宗宏   [关闭]

    

安徽省政协十一届五次会议

大会发言材料之二

 

大力弘扬工匠精神  推进质量品牌升级

 ——高宗宏委员代表无党派界的发言

今年4月,习近平总书记视察安徽时强调“要弘扬工匠精神,精心打磨每一个零部件,生产优质的产品。”“工匠精神”就是追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神。然而,近些年来我国的工匠群体没有得到应有的重视,“工匠精神”严重缺失,主要原因:一是受重学历轻技能的传统观念影响,许多青年人不愿意上职业学校学技术当工人;二是工匠的地位得不到尊重,许多大学生宁愿拿3000元的工资坐办公室,也不愿意到生产一线拿6000元当工匠;三是社会和企业对技术工人的培养、使用与激励不够,技术工人工资待遇和社会保障水平偏低;四是政府对高技能人才培养补贴覆盖面较窄,培训机构能力建设滞后,不能满足高技能人才学习和实训需要。目前高级技术人才供需矛盾突出,我省中高级技工缺口达40万人,一些企业的技工岗位以万元以上月薪或数十万元年薪招揽人才,却依然一“匠”难求。

“工匠精神”是推进产业转型升级的需要。随着我国劳动力成本提高,越南、印度等国家低成本的优势更加明显。同时,美国、德国等发达国家提出“再工业化”、“工业4.0”等方略,使我国制造业受到前后夹击,面临严峻挑战。中国制造要转型升级走向中高端,就离不开“工匠精神”支撑。

“工匠精神”是适应消费结构变化的需要。当前,一方面是出国购物、海淘热,另一方面是实体经济销售冷。其重要原因,就是我们在产品质量和品牌形象方面与国际一流存在差距,中低端产能过剩、中高端产品不能满足需求。这就迫切需要弘扬“工匠精神”,让企业对质量精心打磨,对品牌精心呵护,让企业职工对工作一丝不苟、精益求精、追求卓越。

“工匠精神”是提升国家形象的需要。大国需要大品牌。美国的苹果、微软等,德国的大众、宝马,日本的索尼、松下,韩国的三星、现代等都已成为国家的名片。我国的华为、联想等一批大品牌也正在走向世界,大品牌需要久久为功的“工匠精神”,尤其是在技术、装备已大幅提升的情况下,人的全面提升就成为关键。

我们建设制造强省、科教大省、技工大省,就要大力倡导“工匠精神”,凝聚安徽发展新动能。一要发挥好教育的基础作用。加强学校基础教育,培养学生爱岗敬业、精益求精的精神,引导他们树立正确的择业观。加强职业教育和职业培训,加大对技师学院的投入与指导,构建科学合理的技术工人培训体系。深化校企合作,探索建立新型“校企共同体”,搭起技能人才成长的“立交桥”。推广订单教学,为企业生产经营和创新培养人才,让学校参与企业的产品研发和人才培训,推进产教融合。二要发挥好政策的引领作用。建立健全人才激励政策,让技术精湛的高技能人才在政治上有待遇、社会上有地位、经济上有实惠、职业上有保障。加快改革职业资格证书制度,健全以职业能力为导向的人才评价机制。落实好对取得高级工、技师职业资格的全日制高级技工学校、技师学院毕业生的就业创业补贴政策,探索建立技师、高级技师津贴制度。鼓励企业给予高技能人才股权、期权等多种形式的奖励。三要发挥好舆论的导向作用。以 “五一劳动奖章”、“政府质量奖”、“青年技术能手”、“大国工匠”等评选为契机,对优秀工匠进行表彰。鼓励企业开展各种形式的“职业技能大赛”活动,广泛开展“工匠精神”的宣传活动,持续不断地为工匠发声、为工匠正名,让工匠享有本该属于他们的尊重和礼遇,努力营造尊重劳动、尊重技术和关心支持技能人才成长的良好氛围和风尚,进而形成引领行业发展的宏大的工匠队伍。

 

 

 

发言人工作单位和主要职务                                 

省质量技术监督局副局长,省无党派知识               无党派

分子联谊会副会长