手机门户

即时播报:

当前位置:首 页大会发言正文内容

关于进一步促进我省地热能开发利用的建议

上报日期:2016-12-31   发言人:丁晓牧   [关闭]

    

安徽省政协十一届五次会议

大会发言材料之三

 

关于进一步促进我省地热能开发利用的建议

——丁晓牧委员的发言

 

地热是蕴藏在地球内部的“绿色能源宝库”,具有清洁、低碳、可再生和稳定、安全等特点。积极开发利用地热能对缓解我国能源资源压力,实现非化石能源目标,推进供给侧改革,促进绿色发展具有重要战略意义。

一、我国和我省浅层地热能开发利用情况

我国开发利用浅层地热能资源起步于上世纪80年代。2006年以来,在国家大力支持和推广下,全国各省市区均有浅层地热能开发利用工程。近年来,我省相继出台了《推进浅层地热能在建筑中规模化应用实施方案》等政策措施,为推动浅层地热能的开发利用提供了有力保障。截至2015年底,我省浅层地热能应用建筑面积已达1636万平米,包括华东冶金地勘局开发和承建的省城乡建设规划大厦、华冶新天地、华冶翡翠湾等公共场所和住宅小区,均采用了地源空调。

 二、我省浅层地热能开发利用存在的问题

 一是社会认知程度低。当前社会对浅层地热能资源和特点缺乏了解,认知度较低,直接影响了这一新型能源的推广应用。二是项目管理机制不健全。我省地源热泵中央空调系统的审批、设计、施工、验收以及后期的管理没有明确的主管部门,施工队伍良莠不齐。三是地质基础工作滞后,设计依据不足。缺乏对岩土热物性、地热能热均衡状况及其对地质环境影响的研究,导致一些工程使用效果不理想。四是缺乏对浅层地热能开发利用的动态监测。我省尚未建立地源热泵系统的监测体系,缺少对地源热泵系统温度、水位等动态变化的检测,无法评价浅层地热能开发利用对地质环境的影响。五是相关技术研发滞后。对不同区域地下传热试验、地埋管换热器的传热强化及换热效率提高、高性能回填材料等研究不够。六是政府的扶持和激励政策力度不够。如按面积补贴政策、对浅层地热能在工业和生态农业领域的应用等方面,还缺乏有力的政策支持和引导。

三、对我省浅层地热能开发利用的建议

1加强管理,明确主管部门。浅层地热能开发管理涉及规划、城建、国土、水利、环保、财政、电力等相关部门,省政府应成立安徽省地热能开发利用工作领导小组,负责研究制定地热能开发利用规划、鼓励政策,促进浅层地热能开发有序进行。

2.进一步落实和加大政府对地源热泵技术推广应用的支持力度。一是将地热能建筑应用指标纳入城乡规划和土地出让约束条件。二是督促检查我省《推进浅层地热能在建筑中规模化应用实施方案》的落实情况。三是落实财政补贴政策。四是鼓励企业和政府部门合作,采用PPP、EMC等多种模式投资开发浅层地热能。

3.坚持典型引导,推动浅层地热能在更加广泛的领域应用。浅层地热能不仅可应用于建筑,还可应用于温室养殖、工业干燥、仓储、生态旅游等众多领域;中深层地热能还可用于发电。要重点选择若干项目进行试点,取得经验后加以推广。

4.建立浅层地热能开发利用信息库。成立安徽省浅层地热能开发数据中心,规范数据公开,为浅层地热能的评价,地下换热系统工程的优化设计、完善标准和保护资源提供依据。

5.依靠科技进步和创新,提高浅层地热能利用技术水平。地源热泵系统是地质环境、热泵系统、自动控制和暖通空调系统等多学科的有机结合,政府应出台配套政策,鼓励科研院所、高校和企业组建研发机构,加快技术研发。由省财政设立专项基金,支持相关单位开展研发。对企业自主研发己取得的成果,可给予适当奖励或财政补助,鼓励推广应用。 

 

 

 

 

 

发言人工作单位和主要职务                                

华东冶金地质勘查局局长