手机门户

即时播报:

当前位置:首 页大会发言正文内容

加强城市地质工作 保障城市安全

上报日期:2016-12-31   发言人:李从文   [关闭]

    

安徽省政协十一届五次会议

大会发言材料之九

 

加强城市地质工作 保障城市安全

——李从文委员的发言

城市是国家经济、政治、文化、社会等方面活动的中心,也是各类要素资源最集中的地方。随着城镇化的不断推进,城市地面沉降及人类工程活动诱发的建筑物倒塌、崩塌,地下水和土壤污染等事件频发,严重威胁城市居民的生命财产安全,暴露出城市地质工作“短板”,应引起全社会的高度关注。当前我省城市地质工作总体滞后于城市发展需要,城市发展与地质工作的矛盾日益凸显,应切实加强城市地质工作,筑牢城市安全屏障,避免和减少灾害发生。

一要加快城市综合地质调查。通过开展城市综合地质调查,全面了解城市的基础地质背景、资源环境状况,综合评价城市资源和环境承载能力以及工程建设适宜性。近年来,在城市建设中地质工作的基础性和先行性作用不断凸显,已经成为城市特别是新区建设的必要前提。比如,北京通州、陕西西咸、湖南长沙等新区规划建设前,都先期开展综合地质调查工作。目前,我省铜陵、黄山等7个城市已完成地质调查工作,马鞍山、六安等5个城市正在开展,宿州、亳州、滁州、宣城等4个城市尚未启动。总体来看,我省城市地质调查水平不高,特别是早期开展的城市精度较低、目标单一、参数标准存在差异,各类地质资料难以集成与利用,不能满足城市发展需求。建议尽快按照上海的综合调查模式,完成主要城市综合地质调查,并逐步拓展到规划建设的都市圈、城市群和重点城镇,为我省新型城镇化提供科学地质保障。
      二要强化地质工作在城市规划建设管理中的支撑作用。地质工作成果具有很强的应用性和实用性,在城市规划、城市建设、城市安全、土地资源管理、生态环境保护等方面具有不可替代的作用。目前,北京、上海、天津、重庆等地已经加强地质工作评价在城市建设中的应用,明确将地质资料作为城市规划的必要依据。建议今后我省在编制城市总体规划、重大公共工程建设规划,特别是涉及较大规模地下工程建设时,应增加地质工作部门评价意见和建议,以发挥地质工作基础支撑作用,提高城市规划和建设活动的科学性。
     三要尽快建立城市地质安全监测预警系统。在人口和财富高度聚集的城市,地质灾害带来的伤亡和损失往往比农村地区更加惨重,因此加强城市地质安全监测预警工作十分紧迫。北京市早在2001年就陆续建立了地面沉降、地下水环境、突发性地质灾害、土壤地质环境等监测系统,并逐步形成了首都地质环境承载能力监测预警平台。上海市构建了地铁、高架桥梁、防汛墙等生命线工程安全监测与预警系统,并纳入地面沉降监测网络。近年来,我省主要城市建设活动较多,重大构筑物、重大交通工程等密集施工,比如合肥市正密集建设城市地铁,迫切需要建立地质安全监测预警系统。建议尽快试点建立城市重大构筑物及地下空间地质安全监测预警系统、地面沉降监测预警系统、重大线性工程地质安全监测预警系统,逐步建立集信息化、智能化为一体的预警平台,构建城市发展地质资源环境承载能力监测预警机制,保障城市安全,服务城市发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发言人工作单位和主要职务                                  

    省地质矿产勘查局局长、党委书记,高级经济师