手机门户

即时播报:

当前位置:首 页大会发言正文内容

加强皖江水污染防治 促进长江经济带生态文明建设

上报日期:2016-12-31   发言人:省民盟   [关闭]

    

安徽省政协十一届五次会议

大会发言材料之二十三

 

加强皖江水污染防治

促进长江经济带生态文明建设

——郑永飞委员代表民盟安徽省委的发言

《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》中指出,长江经济带是我国生态文明建设的先行示范区,要将其打造成为水清地绿天蓝的生态廊道。但目前皖江水污染防治形势不容乐观。

一、存在问题
    1.皖江流域产业多为重工业,钢铁、有色、石化占比较大,生态环境承载压力大。沿江工业园区污水处理设施建设滞后,中小企业的污水处理能力薄弱,偷排、漏排现象时有发生。
    2.沿江各地主要饮用水水源地与各类危、重污染源生产储运集中区交替配置,饮用水水源保护区排污口数量较多,同时大多与水运航道重叠。随着长江流域危化品运输量逐年增加,饮用水水源受石油、化学品污染的风险加大。

3.沿江各市的环保基础能力建设有待提升。近年来沿江环保基础设施有较大改善,但和水污染防治任务相比仍有不小差距,水环境监管能力薄弱、手段落后。
    4.农业面源污染和畜禽养殖污染问题突出。农业生产化肥施用量过高、流失严重和肥料配比不合理。养殖业产生的畜禽粪尿及大量废弃污染物也对流域水体环境造成严重威胁。
    5.水污染防治综合协调统筹不够。水污染防治涉及多个部门,由于统筹协调不够到位,在水资源与水环境管理的监测体系与标准、数据共享等方面,缺少有效协调,甚至存在扯皮现象。
    二、几点建议

1建立联动机制,严格水资源管理。打破行政区划,形成防治合力;突出统筹规划,加强系统性治理,防止政策措施碎片化;建立皖江水生态环境保护联盟,构建区域生态环境保护战略合作平台;建立流域联防联控机制、区域生态补偿机制、区域联合执法机制等一整套区域联动保护机制。控制污染物排入江河总量,实行严格水资源管理。

2.保持水生态红线,加强水生态保护与管理。开展皖江流域重要江河湖泊健康评价,建立完善生态用水及河流生态评价指标体系,做好重点区域水生态系统保护与修复,建立健全水生态补偿机制;开展水生态补偿资源开发中的生态保护,营造水生动植物多样性生存空间,加强沿江绿化和滨江景观建设,强化港口工程建设中的水生态保护;建立应对特大干旱及突发性水源污染事件的水源储备和应急管理制度。

3.加大基础建设投入,提升水污染防治能力。皖江流域各市县要将环保投入列入本级财政预算,保证城市污水处理设施与再生利用工程及生活垃圾处理设施的建设投资;制定和推行有利于环境保护的经济政策;运用市场机制推进污染治理,采用多种投融资形式推进城镇生活污水处理和垃圾处理设施建设;狠抓污水处理设施建设,加强污水处理厂设施、管网配套建设,加快截污纳管工作,提升生活污水日处理能力,减少城市黑臭水体。

4.加强监督管理,进一步控制点面源污染。 强化相关制度建设,不断增强环境监管能力;调整政府绩效考评标准,将资源消耗、环境损害、生态效益等指标作为皖江沿岸各级政府政绩考核的主要内容;对典型环境污染问题,实行挂牌督办,发改、环保、国土、水务、交通、农业等相关部门各司其职,密切配合,切实加强水污染防治工作;大力推广生态化养殖,妥善处理好水产养殖与水环境保护之间的关系,将农村沼气建设与改水、改厕、改厨、改圈工作相结合,逐步提高生活污水处理率。

 

 

发言人工作单位和主要职务                                   

全国人大代表,民盟中央常委、安徽省委主委,             

中国科技大学中科院壳幔物质与环境重点实验室主任,

中国科学院院士,发展中国家科学院院士,教授、博导