手机门户

即时播报:

当前位置:首 页大会发言正文内容

关于推进我省特色小镇建设的建议

上报日期:2016-12-31   发言人:省民盟   [关闭]

    

安徽省政协十一届五次会议

大会发言材料之二十五

 

关于推进我省特色小镇建设的建议

——夏月星委员的发言

特色小镇,不同于行政建制镇和产业园区,主要指聚焦特色产业和新兴产业、集聚发展要素的创新创业平台。在各种政策合力下,我省特色小镇建设遍地开花,有21个乡镇入选第一批省级特色小镇。总体来看,我省特色小镇的建设尚处于探索阶段,还存在下列问题:建设规划空间分离、功能拼凑,存在“新瓶装旧酒”和“大拼盘大杂烩”现象;产业发展主业不强、高端不够;建设形态特色不强、千镇一面;建设项目民资滞后、后续不足;特色小镇与特色镇、产业园区、美丽乡村建设概念混淆。为推进我省特色小镇健康发展,我们提出以下建议。
    1.加快高起点规划、高标准建设。科学解读特色小镇,应把握好三个方面,即产业经济、文创旅游和精准治理。发展特色小镇,就是将它们融合起来形成新的聚合力,发挥聚集效应和辐射效应。因此,建设特色小镇须摒弃“贪大求洋”的做法,不能搞大规模开发建设,更不应变相搞房地产开发。要高度重视项目质量,用实物形象、实际效益说话。
    2.突出特色亮点、强化高端引领。要把特色产业影响效应作为特色小镇遴选的最重要标准,根据区域要素禀赋和比较优势,挖掘本地最有基础、最具潜力、最能长成的特色产业,打造具有持续竞争力和可持续发展特征的独特产业生态,防止千镇一面。要在围绕一个主导产业构建产业生态圈的同时,充分尊重、利用和挖掘小镇的自然环境、历史文脉和民俗风情,在“一镇一风格”中提升特色小镇的吸引力和生命力。即便主攻同一产业,也要差异定位、细分领域、错位发展,不能丧失独特性。
    3.坚持企业主导和政府作为相统一。政府应做好支持和引导,不可大包大揽。强调政府引导而非主导。政府要做店小二,放下身子做服务,而不是让企业围着政府转。浙江模式之所以能取得成功,正是充分发挥了市场主体的作用,概括起来就是政府引导、企业主体、市场化运作。小镇投资建设应由企业来主导,应注重引入符合小镇发展定位的龙头企业,发挥其市场网络强大、布局产业能力强大的优势,借其推动小镇产业的转型升级。注重引入战略投资者,吸引多元主体参与小镇建设和发展。战略投资者对小镇进行统筹规划和建设,可以有效防止小镇建设过程中的碎片化,因此,要尽可能地吸引战略投资者对小镇进行统一规划和开发。政府应积极有为,扮演好“引导员”和“服务员”的角色,以配套化服务推进小镇建设。让更多的企业以专业化的视角和手段来负责小镇的运营管理,同时要加快智慧小镇的建设步伐,通过信息技术的应用和基础设施的完善,来改变特色小镇规模不大的状态。
    建立多元化的投融资机制。对于企业实力相对薄弱的小镇,除了加强公司与银行、信托、保险等金融机构的合作,还应注重市场化运作,创新融资方式,探索产业基金、股权众筹、PPP等融资路径,加大引入社会资本的力度,以市场化机制推动小镇建设。创新财政、土地和商务支持政策。除了对特色小镇的规划设计、基础设施配套方面的财政支持外,可对公共创新服务平台,按其投入的一定比例给予资助,并对小镇内的众创空间给予一定补贴。特色小镇建设实行创建制,鼓励各地积极盘活存量土地和利用丘陵沟壑、废旧厂矿、荒滩荒地资源。应该尊重和保护农民的切身利益,在拆迁补偿、安置、转产转业上给予充分考虑,真正实现“产城人”深度融合。

 

 

 

 

 

 

发言人工作单位和主要职务                                

民盟安徽省委常委、省司法厅副厅长