手机门户

即时播报:

当前位置:首 页大会发言正文内容

推动安徽中华优秀传统文化创造性转化创新性发展

上报日期:2018-01-23   发言人:省民盟   [关闭]

    

安徽省政协十二届一次会议

大会发言材料之八

 

推动安徽中华优秀传统文化创造性转化创新性发展

——郑永飞委员代表民盟安徽省委的发言

  

我省中华优秀传统文化深厚博大、灿烂悠久而又独具特色。进入新时代,贯彻新思想,深入挖掘我省中华优秀传统文化,以全新的现代视角,激发沉睡的文明基因,让优秀传统文化融入生产生活生态,实现创造性转化、创新性发展,具有重要的现实意义和社会价值。

一、实施优秀传统文化再发现工程。安徽优秀传统文化有着丰富内涵,如徽文化中以义统利的义利观、民富国强的家国观、遵守契约的诚信观、冲突融合的和合观,都充分体现了中华人文精神的价值观。徽商的“徽骆驼精神”是中华民族顽强的原始生命力和勇于开拓创新精神的生动体现;近几年在安徽兴起君子文化研究,提倡兴君子文化、育君子之风、行君子之道,则与培育践行社会主义核心价值观一脉相承;桐城六尺巷故事包含的德治礼序、崇德重礼的传统文化精华,对于推进德法相依的廉政建设具有重要的借鉴意义。我们要将传统文化的精华与当下经济建设和社会发展紧密结合起来,把优秀传统文化融入国民教育体系,组织编写优秀乡土教材,开展系列文化传承活动,传承和弘扬讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等具有重要时代价值的思想精华,持续增强文化自信。

二、实施文献整理研究工程。组织开展全省中华优秀传统文化资源普查,加强优秀传统文化基础研究,深入阐释我省中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,重点加强对涡淮文化、皖江文化、徽州文化等地域文化的研究。徽州原始契约文书是徽州最值得珍视的历史文化资源,是幸存的历史密码、文化基因,需要进行抢救性挖掘保护。要建立健全安徽优秀传统文化整理研究专项经费制度,加大财政投入,争取国家级文献整理重大项目立项。

三、实施文化遗产保护利用工程。切实解决安徽文化遗产保护组织机构不健全、专业人员匮乏、资金缺口严重、制度保障不力等问题。发挥政府主导作用,将文化遗产保护和利用纳入国民经济和社会发展总体规划、城乡建设等重大专题规划,纳入各级政府绩效考核,经费纳入财政预算。进一步加强对历史文化遗迹遗存资源的动态调查研究,抢救性保护濒危文物,实施馆藏文物修复计划。建立优秀传统文化保护补偿机制,设立专项基金。同时动员社会捐助,建立民间保护基金。给予“非遗”技艺生产企业以财税政策支持,实施传统工艺振兴计划,建立一批传承发展基地,培育一批能工巧匠,推动宣纸、宣笔、徽墨、歙砚、徽州三雕、芜湖铁画、界首彩陶、阜南柳编、灵璧磬雕、淮北剪纸等传统工艺与现代艺术融合创新,培育一批传统工艺文化企业。

四、实施文艺精品创作工程。我省的《女驸马》《天仙配》等经典作品,流传广泛,影响深远,经久不衰。有关部门应强化项目意识,推动文化发展项目化,科学编制专项创作规划。优化创作平台,推出一批彰显安徽优秀传统文化精神内涵和审美风范的文艺作品。加大对安徽优秀传统诗词、音乐舞蹈、书法绘画、曲艺杂技和历史文化纪录片、动画片、出版物等的扶持力度,增强知识产权和品牌保护意识,依法保护文化品牌。实施戏曲振兴工程,做好黄梅戏、徽剧、庐剧、泗州戏、花鼓灯等“像音像”工程,推进优秀传统剧目数字化保存和网络化传播。

五、实施优秀传统文化融入生产生活工程。把安徽中华优秀传统文化内涵更好更多更快地融入社会管理、生产生活、城市建设、乡村振兴战略中,深入发掘城市历史文化价值,活化城市文化基因,将城市特色文化元素纳入城市规划和建设。以项目为抓手,编成教材,制成节目,开发文化创意产品,推动进课堂、进乡村、进社区,将优秀传统文化讲清楚、传出去。推动安徽优秀传统文化资源和文化产业、旅游产业、体育产业、休闲产业、设计服务产业等深度融合发展,扶持一批文化特色浓、品牌信誉高、市场竞争力强的中华“老字号”文化企业做大做强,培育一批“优秀传统文化+”的文化新业态。

 

发言人工作单位和主要职务                             界    别

十二届全国人大代表,民盟中央常委、省委会主委,       民    盟

中国科学技术大学中科院壳幔物质与环境重点实验

室主任,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,

教授、博导