中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页大会发言正文内容

探索脱贫攻坚新举措 构筑脱贫致富康庄道

上报日期:2018-01-23   发言人:省致公党   [关闭]

    

安徽省政协十二届一次会议

大会发言材料之六十三

 

探索脱贫攻坚新举措 构筑脱贫致富康庄道

——朱新中委员代表致公党安徽省委的发言

 

近年来,省委、省政府认真贯彻落实中央关于脱贫攻坚的决策部署,出台一系列脱贫攻坚政策措施,强力推进脱贫攻坚各项工作,取得了阶段性胜利。但是,由于脱贫攻坚工作的艰巨性、复杂性,以及各地经济及自然条件差异性,在脱贫攻坚过程中出现了一些新情况、新问题。

1.“顾此失彼”,基层干部工作重心偏离。有的乡村干部为了应对各类检查、考核,往往将精力、时间主要用于整理制作扶贫、脱贫档案和迎接各类督查、调研、暗访、考核、监测评估上,影响甚至忽视帮助群众增收致富这一根本性工作。

2.“贫困光荣”,有的贫困户脱贫意愿不强。少数贫困群众习惯了过“等、靠、要”的生活,滋生了“以贫为荣”的依赖思想,个别贫困户甚至不愿脱贫、对脱贫有抵触情绪。

3.“心理失衡”,非贫困户利益关怀相对缺失。近两年来,贫困户普遍得到较多实惠,引发了一些非贫困户心理失衡。有的地方支农资金直接支持贫困户,非贫困户受益相对较少,出现了“扶贫工作做得越好,非贫困户意见越大”的现象。

4.“短板制约”,产业与就业扶贫措施有待加强。一些单位在结对帮扶过程中,往往偏重于款物的资助,有的到户产业项目片面追求资金补贴等短期效益,带动作用不明显。一些贫困户受自身及环境因素的制约,“难就业”“就业难”的情况依然存在,直接影响稳定脱贫。

5.“先天不足”,贫困地区基础设施条件急需改善。很多贫困村地处偏远,道路、水利、电力等基础设施比较滞后,历史欠账较多,制约了当地经济发展,以致龙头企业、农业经营大户进不来,群众土地流转不出去或土地流转价格偏低,难以形成优势产业。

以上问题的存在,影响和制约脱贫攻坚工作,建议从以下几个方面加以解决。

1.积极营造重基层、重实效的工作氛围。简化识贫、施策、帮扶、脱贫等工作流程,减少不必要的调研、督查、评估、考核,让基层干部从繁杂的接待事务中解脱出来,形成一级信任一级、一级支持一级、一级理解一级、一级对一级负责的工作机制和氛围。

2.建立健全脱贫户长效服务工作机制。在认真落实“脱贫不脱政策”的同时,加大扶智扶志力度,激发脱贫户致富增收的内生动力,消除“贫困光荣”等错误观念。对于返贫户和新生贫困户,应当及时通过动态调整纳入扶贫帮扶体系,体现公平、公正、共享原则。

3.切实加大产业扶贫和就业扶贫的力度。积极构建“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”扶贫模式,坚持以产业发展保障稳定脱贫。通过设置更多的公益性岗位、鼓励有实力企业定向安置等措施,积极吸纳有劳动能力的贫困户就业,实现一人就业全家脱贫。

4.切实加大贫困地区基础设施的建设力度。实施“脱贫攻坚、基础先行”,统筹规划建设农村道路、水利、电力等基础设施网络,统筹安排贫困村、非贫困村的道路向产业园区延伸,疏通“毛细血管”,分步实施“组组通”硬化道路、“户户通”硬化便道建设计划,推进城乡交通一体化发展。

5.统筹推进农村经济社会发展。在脱贫攻坚进入后半程之际,不仅要控制贫困发生率,而且要提高农民收入水平和基本公共服务水平。在主攻贫困户、贫困村脱贫的同时,统筹考虑非贫困户、非贫困村的经济社会发展,将脱贫攻坚与实施乡村振兴战略同步谋划、同步推进,提高群众整体满意度。

 

发言人工作单位和主要职务                             界    别

致公党省委会副主委,省政府参事室副主任,             致 公 党

会计师