手机门户
当前位置:首 页大会发言正文内容

统筹协调大别山区水库群及流域水生态文明建设

上报日期:2018-01-23   发言人:省九三学社   [关闭]

    

安徽省政协十二届一次会议

大会发言材料之一一九

 

统筹协调大别山区水库群及流域水生态文明建设

——李益湘委员代表九三学社安徽省委的发言

 

我省大别山水库群包括佛子岭、磨子潭、白莲崖、响洪甸、梅山和龙河口六座大型水库,肩负着下游7650平方公里区域及淮河干流的重要防洪任务,同时是淠史杭灌区1100万亩农田和合肥、六安、淮南三市的主要供水水源。过去大别山区水库群及流域内水生态健康优良,但近年来,也面临着自然条件及经济社会发展所带来的一系列新挑战。

1.水资源时空分布不均,来水量减少。大别山区水库群地处我国南北气候过渡带及江淮分水岭,同时受东部季风气候影响,水资源年际变化剧烈、年内分布不均,且来水量呈减少趋势。据统计,1959年至2014年,六大水库年平均来水量为48亿m3,其中高于60亿m3的有11年,低于30亿m3的有9年,特丰及特枯年份占36%,旱涝交替频发。从来水量年内分配来看,4月至9月平均来水量为36亿m3,占全年总来水量的76%,且汛期暴雨洪水峰高量大,防洪形势严峻,水库及流域面临着冬春缺水与汛期防洪的双重考验。

2.水生态环境压力不容乐观。大别山区域经济发展不平衡,经济社会发展与水生态文明的矛盾正日益凸显。区域范围内的裕安区、舒城县、金寨县等是国家扶贫开发工作重点县(区)。伴随着产业扶贫和城镇化快速发展,这些地区的水资源需求势必大幅增加,污染物排放量也将急剧增长,区域水生态环境面临日益严重的威胁。目前,六大水库的总氮和氨氮等水质指标均已显著上升。

3.水库群联合调度体系尚不完善。六大水库承担着重要的防洪和供水任务,兼具生态、发电、旅游等功能,它们之间存在着冲突和矛盾,给水库群调度提出了更高要求。以防洪和供水为例,水库相当一部分来水量是在汛期以洪水形式入库的,但此时水库为了防洪安全需要加大下泄,腾空库容;而在汛末,来水又往往难以使水库蓄满,下游冬春季节灌溉用水时常受到威胁,灌区旱灾时有发生,影响了水库群综合效益的发挥。

大别山区六大水库所在流域水质优良,对美好安徽建设意义重大。为形成高效、洁净和可持续的协同发展模式,建议如下:

1.开展水库群联合优化调度前瞻性研究。目前,合肥市每年自淠河干渠引水3亿m3,随着合肥都市圈的快速发展,未来龙河口水库每年将向合肥新增供水1.2亿m3、淠河干渠规划每年向淮南供水4000万m3,未来六大水库运行调度的外部环境更加严峻。因此要统筹防洪、灌溉、城市供水及骨干渠道生态蓄水等任务,以远景用水格局为导向,构建优化、可靠、操作性强的调度体系,通过完善调度体系,更好地服务于区域经济社会发展。

2.加强淠史杭灌区农业发展中的生态保障。在农业发展方面,一要推广高效节水灌溉技术,合理调整灌区种植结构,提高水资源利用效率。二要改变传统的粗放型耕作方式,推广测土配方施肥等技术,引导农民合理使用农药化肥;加强科普教育及试点实验,实现清洁生产,从源头遏制化肥、农药等过度使用所导致的面源污染。

3.统筹不同区域经济社会发展及水生态文明。大别山区域既有经济水平较高的地区,也有诸多贫困山区,还有正在快速推进城镇化发展的区域。以水库为中心的生态核心区及缓冲区奠定了全流域水生态文明的基础。要针对不同的经济发展水平和生态功能区特点,严格控制较发达地区和生态核心区的高耗能产业;在生态缓冲区积极推动规模适中的产业优先发展;大力发展绿色生态和高新技术产业,倡导绿色GDP,打造城镇化和水生态文明齐头并进的格局,留住大别山区的青山绿水。

 

发言人工作单位和主要职务                             界    别

九三学社中央委员、省委会副主委,省国土资源厅         九三学社

矿产资源储量处处长,教授级高级工程师