手机门户
当前位置:首 页大会发言正文内容

弘扬“大包干”精神 矢志不移改革创新

上报日期:2018-01-23   发言人:杨增权   [关闭]

    

安徽省政协十二届一次会议

大会发言材料之一一四

 

弘扬“大包干”精神  矢志不移改革创新

——杨增权委员的发言

 

40年前,凤阳小岗村18户村民以“托孤”的形式,立下生死状,按下红手印,签订大包干契约。这一豪迈壮举,变成中国改革的一声惊雷,拉开了中国改革的序幕,创造了载入共和国史册的“大包干”精神,增添了改革创新宝贵的精神财富。

中国特色社会主义迈进了新时代,改革也进入了关键期。党的十九大对全面深化改革提出了新任务,部署了一大批力度更大、要求更高、举措更实的改革任务。安徽作为改革的发源地,站在“大包干”历史丰碑面前,面对新时代深化改革的客观和现实需要,我们应继承和弘扬“大包干”精神,让“大包干”精神发扬光大、永放光芒,在深化改革的新征程中蹄疾步稳、勇毅笃行。

1.要继承和弘扬敢想敢闯的创新精神。敢想不驰于空想,敢闯不骛于虚声,勇于创新、善于创新、敢于领跑,才能闯出加快发展的新路子、迈出深化改革的大步子、跻身现代经济体系的快车道。改革越是进入深水区,我们越是要勇敢面对前进道路上的艰难险阻,敢啃硬骨头敢于涉险滩,越是要发扬敢为人先的创新精神,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,用创新的意识超越自我,用创新的实践破解难题,用创新的机制争取优势,善于用新发展理念、新办法举措解决新情况、新问题。要发挥合肥综合性国家科学中心和我省大科学装置密集的优势,谋划好承接研发优势向产业优势蜕变的基础工作。当下,制约和影响我省高质量发展的深层次体制机制弊端尚未根本破除,那种工作上因循守旧、固步自封,安于现状不想改、畏首畏尾不敢改、左顾右盼等待改,甚至懒政怠政、推诿扯皮、贻误发展机遇的现象必须破除。

2.要继承和弘扬敢试敢为的担当精神。大事难事看担当,唯有敢于担当、勇于担当、善于担当,才能增强发展的意识、干事的勇气、履职的胆识。我们要有逢山开路、遇河架桥的“闯劲”,争当击楫中流的改革先锋,争当改革的促进派和实干家。要落实容错机制,为担当者担当,保证“领头羊”不当“替罪羊”。当下,我省既要保持较高的发展速度,更要加快提高发展的质量和效益,发挥科教大省和创新资源优势,突出战略性新兴产业的支撑引领。那种暮气沉沉、为官不为、失掉改革锐气,该牵头的缩脑袋、该配合的不积极,不愿动真碰硬、不敢直面矛盾、不能迎难而上的现象必须消除。

3.要继承和弘扬言信行果的诚信精神。古人云:“人无诚信不立,家无诚信不和,业无诚信不旺,国无诚信不稳,世无诚信不安”。诚信,是一项重要的文明资源、一笔巨大的无形资产。要积极推进信用体系建设,各级行政机关要做诚信模范,全面实施守信联合激励、失信联合惩戒,以诚信提升发展动能、维护社会和谐。当下,我省部分实体经济困难较多,企业运行综合成本较高,民间投资增长乏力,那种面对企业困难推诿扯皮、敷衍塞责,嘴功好、做功差、调门高,甚至缺乏职业操守、现官不理旧账等缺乏诚信的现象必须清除。

4.要继承和弘扬尊重首创的为民精神。我们要尊重人民群众创造美好生活的智慧和热情,激发蕴藏在人民中间的巨大创造力,紧密对接群众需求,悉心听取群众意见,坚守人民利益至高无上,让人民群众在改革中建功立业,在发展中提升获得感、幸福感、安全感,凝聚改革的共识与合力。当下,我省经济工作中投入产出效率需要提高,人均GDP、城乡居民收入与全国平均水平还有差距,民生领域尚存短板。那种习惯于以会议贯彻会议、以文件落实文件,不善接地气、不深入基层、不信赖群众,对民众疾苦不关心、公民诉求不用心、为民办事不尽心的现象必须革除。

 

发言人工作单位和主要职务                           界    别

农工党中央委员、省委会常委,省粮食局副局长         农    业