手机门户

即时播报:

当前位置:首 页视察调研正文内容

夏涛率队到宁国市开展调研

发布日期:2013-05-06  信息来源:民族和宗教委员会办公室  作者:  访问量:4697次

    4月23日至24日,省政协副主席夏涛率少数民族界别委员,在省民委有关负责同志的陪同下,赴宁国市开展以“加强少数民族特色村寨保护与发展,推动少数民族聚居地区‘美好乡村’建设”为主题的界别调研活动。先后考察了宁国市云梯畲族乡、乡中心小学、千秋畲族村、畲族文化宫、畲族古民居等。
    在4月24日召开的座谈会上,省民委负责同志、宣城市、宁国市分别介绍了省、市以及民族乡“加强少数民族特色村寨保护与发展,推动少数民族聚居地区‘美好乡村’建设”的情况,与会委员围绕少数民族聚居地区的美好乡村建设积极建言献策。
    在听取汇报和座谈发言后,夏涛指出,近年来,省委、省政府高度重视少数民族地区经济社会发展及美好乡村建设,并营造了良好的政策环境。宣城市在推动少数民族特色村寨保护与发展上立足点高、指导思想明晰,其中,宁国云梯畲族乡千秋畲族村作为全省唯一的畲族村,在“美好乡村”建设中重点突出了“特色居民改造、特色产业培育、特色文化传承”等内容,取得了显著成效。他要求,在推进少数民族特色村寨保护与发展及美好乡村建设中,各级各部门要进一步提高认识,加大资金投入和扶持力度,积极推动部门间的协作配合,不断整合资源,形成合力,建立长效机制,加快少数民族地区经济社会发展。其中,在“美好乡村”建设中,要以规划为前提,强化民族特色,保持民族文化的传承和发展,重点要深层次挖掘出更多的饮食文化、建筑文化、娱乐文化、旅游文化等市场因素和特色;要积极创新少数民族地区基层管理的机制体制,充分调动少数民族地区群众支持、参与建设“美好乡村”的主动性和积极性,积极打造宜居、宜业、宜游的美好民族乡村,营造各民族共同发展、共同繁荣的和谐局面。
    省政协副秘书长曹国强,少数民族界别召集人亳州市副市长马露,省政协民宗委专职副主任周德义,省民委纪检组长李东亮及少数民族界的委员参加调研座谈。宣城市、宁国市有关方面负责同志陪同调研。(民宗办)