手机门户

即时播报:

当前位置:首 页新闻中心正文内容

武吉海:提升履职能力 增强履职实效

发布日期:2016-01-20  信息来源:人民政协报  作者:武吉海  访问量:4411次

湖南省政协将政治协商、民主监督、参政议政三项职能通过推动协商民主建设这条主线有机结合起来,确定了“1428”的工作格局,即全年召开一次全会、4次常委会议、20次双周协商会,向省高级人民法院、省检察院、省教育厅等机关部门协商委派8个民主监督小组。在开展履职工作中,注重运用协商民主抓手加强民主监督这个薄弱环节,使三种履职方式共同发力,形成良性互动。

党的十八大以来,中央作出了推进社会主义协商民主建设的重大部署,制定出台了系列重要举措。落实这些举措,需要政协组织进一步提高履职能力,提升履职实效。湖南省政协学习跟进全国政协的做法,在省委的领导和省政府的支持下,从推动政协履职能力建设,增强履职实效入手改进工作,取得了一些初步成效,彰显了“履职为民,奉献湖南”的价值追求。

注重打好制度建设这个基础

推动协商民主建设广泛多层制度化发展,首先从抓制度建设入手,打好制度建设这个基础。湖南省政协在学习领会中央精神的基础上,2014年初,通过深入市州、省直调研问计,起草报送省委转发了《政协湖南省委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的规定(试行)》文件。2015年又安排主席会议成员带队,省委办公厅和省政协办公厅联合组织,对全省14个市州贯彻落实省委文件进行调研督办,多数市州县结合实际出台了贯彻落实《规定》的相关文件,为新形势下政协履职确立了原则,提供了制度保障。

配套制定政协履职的具体操作规范,使政协开展工作有章可循。我们参照全国政协的相关制度和做法,制定了《政协湖南省委员会双周协商会工作办法(试行)》、《省政协2015年双周协商会实施方案》、《协商委派民主监督小组工作办法》、《省政协主席会议视察工作办法》等制度性文件。围绕改进政协履职,通过立、废、并、改,建立完善了40多项具体制度,形成了省级政协履职较为完善的制度体系。与此同时,认真抓好已出台制度的执行和落实,使政协履职的各项工作走上制度化、规范化、程序化的轨道。

推动三项履职方式在政协协商平台有机结合。省政协在调研基础上,将政治协商、民主监督、参政议政三项职能通过推动协商民主建设这条主线有机结合起来。省政协确定了“1428”的工作格局,即全年召开一次全会、4次常委会议、20次双周协商会,向省高级人民法院、省检察院、省教育厅等机关部门协商委派8个民主监督小组。在开展履职工作中,注重运用协商民主抓手加强民主监督这个薄弱环节,使三种履职方式共同发力,形成良性互动。

注重提升协商的质量和实效

全国政协在增加协商密度上带了头。在对市州政协工作的指导上,我们坚持因地制宜,从实际出发,使协商密度与本地党委政府的要求、人民群众的需要、经济社会发展的实际和政协的协商能力相适应。强调增加协商密度应量力而行,循序渐进,不在数量多少,主要看协商的质量和效果。市州政协坚持质量取向,多数采用了月协商的形式,取得了较好的社会效果。

科学制定年度协商计划,克服协商的随意性。省政协年度协商工作计划,由省委、省政府、省政协办公厅三家联合发文,提高了计划的权威性和严肃性。市州政协的年度协商计划多数比照了省里的模式。年度协商计划的制定注重事前的调研、衔接、协商工作,坚持问题导向和科学选题。将围绕中心、服务大局作为选题的重要原则,把人民群众关注的现实问题作为选题的重要方向。省政协协商选题主要来源于三个方面,即民主党派省委、省工商联和政协专委会调研提出,省直部门和市州反映需要政协关注和协商的,省委省政府领导交办的课题。2015年开展的规范民间金融资本市场、打造湖南多点支撑格局、推动耕地污染修复治理、被征地农民社会保障、加强农村集体资产管理等双周协商选题均来源于这几个方面。

精心组织会前调研和会上协商。一是会前围绕选题深入开展调研。重要的协商议题一般由分管副主席牵头,专委会和民主党派省委、省工商联组织委员开展一段时间的深入调研,从调研中发现找准问题,研究提出对策。“民族地区村级组织带头人的培养与使用”协商课题,省、市州政协配合联动,集中搞了1个多月的调研,所提意见得到省委组织部、民政厅等部门的认可。二是根据协商议题的需要,选择直接从事这项工作,或进行这方面研究的委员参与调研协商,让内行人说话发声。由于参与的委员看问题针对性较强,提出的意见建议大部分被职能部门吸收、采纳。如“完善社区矫正工作体系”的调研协商,委员提出的场所建设已纳入省政府为民办实事项目,充实人员纳入了政府采购服务。三是营造民主热烈的协商氛围,引导参会人员敢讲话、讲真话,鼓励委员在认真准备的基础上即兴、脱稿发言,鼓励委员之间,委员和部门的同志之间,直面交流意见,加强现场互动。

注意委员履职宣传,培育政协的协商品牌。推进协商民主建设,省政协制定了整体推进的宣传方案,引导省内主流媒体发挥各自优势,做好委员履职发声的个性化、特色化宣传。重要的协商议题,湖南卫视等主流媒体均作了背景挖掘和个体采访、解读评论等多角度报道。《人民政协报》对一些重要协商作了专题报道,较好地调动了委员参与、部门回应的积极性,扩大了政协推进协商民主建设的社会影响。

及时整理报送协商成果,推动协商议政问题的解决。及时整理委员们的协商意见,以协商座谈会纪要形式报送党委政府。有的协商议题已经形成调研报告的,同时报送调研报告。对协商会上达成共识、领导和部门承诺解决的,做好后续跟踪。对承诺纳入下步工作计划研究的,通过领导批示和后续衔接推动问题解决。省委省政府高度重视政协协商民主成果的运用,徐守盛书记和杜家毫省长等多位领导对政协履职协商成果多次作出重要批示,要求有关部门研究吸纳。徐守盛在省政协报送的议政性常委会议对制定“十三五”规划的建言中批示,请分管常务副省长和发改委主任研究吸纳政协提的建议意见。省委起草的“十三五”规划纲要建议吸纳了“创新驱动,多极发展,多点支撑”等政协委员提出的意见。省直有关部门,吸纳出台了发展家庭农场、推动农村土地流转、发挥异地商会作用等政策性文件。通过采纳政协调研协商的建议,省政府及有关部门解决了完善城镇独生子女父母奖励政策、城乡基础养老金和基本公共卫生服务人均经费补助提标、农家书屋的管理与利用、增加茶叶产业发展和农村改厕资金投入等实际问题。杜家毫在全省市州、县市区长会议上说,“省政协召开的‘双周’协商会,监督政府更好地履行职责,动员社会各界为经济社会发展献计献策,提出了许多很有见地的意见建议”,充分肯定了政协协商履职的做法。

注重发挥专委会和界别的作用

推动协商民主建设,在很大程度上要靠政协专门委员会组织界别和委员去实施。湖南省政协履职采用专委会联系界别,联系民主党派和工商联的方式推动。2015年20次双周协商会和8个民主监督小组的组织和工作开展,分别由8个专委会与7个民主党派省委、省工商联共同承担。政协提案工作,也按提高专委会和界别集体提案比例、提升提案质量和办理实效的要求进行改进。在省委省政府领导重视督办、省政协主席会议成员领办和省直部门的支持下,今年已经解决和基本解决的A类提案办结率比上年提高了8个百分点。

建立完善省政协主席会议成员联系常委,常委联系委员,办公厅、专委会联系界别,政协机关加强为委员履职服务的机制。在组织调研和双周协商会过程中,尽力扩大政协委员的参与面。邀请委员和县市区政协主席参加双周协商会,邀请部分委员、专家和公民列席旁听议政性常委会议。2015年召开的十三五规划制定和依法治省两场议政性常委会议,会前将调研发言任务分解到专委会和有关界别。去年,共有200多位委员参加了双周协商会和议政性常委会,委员参政建言的积极性进一步提高。

不断提升委员的履职能力。政协不是权力机关,政协委员参政建言,须靠言之有理,以理服人。近三年,我们先后办了三期省政协委员培训班,围绕知情明政、提升履职能力,举办了多期讲座。每年召开一次市州政协工作座谈会,交流经验,推介典型,鼓励市州县政协在开展协商民主上积极探索,推动实践创新。省政协先后总结推介了长沙市、株洲市、邵阳市、湘西土家族苗族自治州等市州政协紧扣发展改革大局、委派民主监督小组、推动湘江保护治理、制定政治协商规程、保护传统村落文化等方面的经验。开展了推选“湖南最美政协人”活动,表彰了一批履职为民的委员。加强对委员、常委参会履职的考核。按习近平总书记“三严三实”要求改进机关作风,推行机关绩效考核,不断提高省政协机关为基层政协和政协委员履职服务的水平。通过这些实际举措,进一步提升了政协的履职实效。

(作者系湖南省政协党组副书记、省政协副主席)