手机门户

即时播报:

当前位置:首 页委员风采正文内容

精准扶贫 民企不能缺位——访全国政协委员李卫华

发布日期:2017-03-04  信息来源:信息处  作者:  访问量:3012次

“当前,我国扶贫攻坚正处关键时期,既要明确各级政府应有的主体作用,又要充分发挥社会各种力量,民营企业在扶贫中不能缺位。”日前,全国政协委员、省政协副主席李卫华在接受采访时介绍,过去一年,数千家民营企业积极参与“千企帮千村”活动,定点帮扶1500多个贫困村,取得可喜成绩。

“不过,我们调研发现,在民营企业参与扶贫开发过程中,仍然存在思想认识不到位、整体规划不足、帮扶产业发展较慢等不容忽视的问题。 ”李卫华坦言,一方面是部分贫困地区开发本土资源禀赋能力弱、人才少,政策资源又相对分散。另一方面,参与帮扶的企业由于对涉农产业不熟悉,在投资时存在顾虑,制约了企业参与的积极性和创造性。 李卫华建议,要进一步整合扶贫开发的金融、用工、土地、税收奖补等政策资源。县(区)乡政府要做好贫困地区的发展建设规划,尤其是做好本地资源的产业发展规划,努力实现一村一特色,一镇一产业,引导更多民营企业的广泛参与。同时,鼓励企业不拘形式参与扶贫,可以灵活采取公司加合作社、公司加农户、公司加互联网加农户等多种参与模式,并充分尊重企业意愿,提倡公司不分大小,参与就好;出资不在多少,参与都好。让民企在参与扶贫中实现自我发展,在社会上形成人人都愿为、人人都可为的扶贫开发新格局。