手机门户

即时播报:

当前位置:首 页委员风采正文内容

全国政协委员、皖籍经济学家李稻葵谈住房问题

发布日期:2017-03-04  信息来源:中安在线  作者:  访问量:5092次

3月3日,全国政协委员、皖籍著名经济学家李稻葵表示,楼市调控可以借鉴一些新加坡、中国香港等地的经验,“自己持有房子然后出租当房东。”“政府应该持有相当一部分的房产,然后出租。”李稻葵称,在全球主要经济体里,新加坡和香港的模式就是这样,一方面控制土地财政,一方面政府还持有相当一部分成品房,长期出租,通过这样来调控市场。“比如香港,60%的居民是长期住在政府提供的保障房里的,而且这些房子不光有平价房,还有一部分是高品质住宅,我在香港工作了5年,都是住在政府出租的房子里,条件也很好。”

李稻葵称,香港大部分的公务员、老师等群体,收入不错,但也住在政府公租房里,不用承受房价上涨给生活带来的压力,这才是一个长期应对的机制。