手机门户

即时播报:

当前位置:首 页委员风采正文内容

全国政协委员穆可发:农村公路管护不能缺位

发布日期:2017-03-04  信息来源:中安在线  作者:  访问量:2968次

现如今农村生活越来越好,小汽车、摩托车、电动车成为很多家庭的标配,但紧跟着交通安全隐患也逐渐凸现。长期关注民生、农村问题的全国政协委员穆可发,在调研中注意到这个问题,经过一年的思考,今年他带着“加强农村公路管护”的提案,为群众出行安全建言。

“您知道吗?2015年县乡公路上发生的道路交通事故,约占事故总数的四分之一,这还不算国道与县乡公路连接处发生的事故……”,当穆可发委员举出这个数据时,记者深深感到农村公路对群众安全的重要性。

“目前,农村公路尤其是村组道路里程数每年增长非常快,这些公路路面窄、坡度大、弯道急,没有安保设施,存在很大交通安全隐患。”穆可发委员告诉记者,不像城市道路,农村道路缺乏配套的安全防护设施和警示标志,而且农村路况复杂,尤其是低等级山区公路,沿线急弯、陡坡、临崖路段多,安全隐患十分突出。

此外,养护不足,道路设计建设标准低,也加重了农村公路隐患。穆可发说,随着“村村通”、“一事一议”等惠民项目的不断实施,农村公路里程不断增加,但后续的养护资金没有跟上,导致近年来修建的农村公路破损现象接踵出现。

“问题车”在农村更为普遍,“一些村民买二手车,甚至用报废车从事运输,此类车辆安全状况差,很少办理法定的牌证和异地转入手续,大多没有保险。”穆可发说,农村车辆年检率较低,有的不上牌照,更谈不上购买保险,一旦发生事故,无论对于驾驶人、还是受害人,事故损害赔偿得不到有效解决。

“农村居民交通安全意识也相对薄弱,行为随意性较大。助力车、电动车严重扰乱交通秩序,成为造成交通事故的主因。”穆可发建议,将农村道路交通安全工作,纳入各级政府和有关部门的考核评价项目,倒逼政府及相关部门真正重视。

他建议,提升公路安全通行水平,由交通部门牵头完成农村公路危险路段安保工程建设任务,“财政部门对农村公路隐患整治划拨专项资金,整治资金市级财政要占大头,县乡级财政配套占小头,否则加强公路隐患整治难以落实,只能是喊喊口号。”

同时,严格车辆管理,公安交警、农机等部门要督促摩托车、低速货车、三轮汽车和拖拉机等机动车辆注册登记、检验,办理牌证。“要结合农村工作的特点,通过集市赶集、农村唱戏、广播电视、墙体标语等形式,将交通法律法规、安全常识、事故案例等内容反复宣传,并通过‘小手拉大手’的方式,提高整个家庭的交通安全意识。”

目前,农村公路的范畴、界限越来越难以界定,点多、面广的现状导致交通安全管理存在较多盲点。穆可发建议,健全村组道路交通管理网络,重新定义农村公路范围,明确其管理和养护职责,便于基层部门更好的开展工作。(本网特派记者 彭旖旎)