手机门户

即时播报:

当前位置:首 页委员风采正文内容

全国政协委员李卫华:防控四大金融风险

发布日期:2017-03-07  信息来源:中安在线  作者:  访问量:4776次

当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。”5日公布的政府工作报告,警示了金融的四大风险。全国政协委员、安徽省政协副主席、省工商联主席李卫华认为,当前,金融风险总体可控,但也存在一些不容忽视的问题,因此要把防控金融风险放到更加重要的位置。

“当前银行业总体资产质量下降,淘汰落后产能、化解过剩产能企业债务风险较大,非法集资形势更加严峻。”为应对这些潜在的金融风险,李卫华建议,加快多层次资本市场建设,大幅提高直接融资比重。

“以银行为主渠道的间接融资风险由银行承担,风险较为集中,而直接融资的风险主要由投资人承担,可以分散风险。”李卫华说,从我国社会融资规模结构来看,直接融资占比较低,“2016年,全国直接融资占社会融资规模比重为23.82%,与发达国家差距较大。”

李卫华同时建议,支持金融机构探索通过债转股在内的多种方式债务重组,积极发展金融资产管理公司,加快处置不良贷款,支持银行加大不良资产的核销力度。

“目前,以互联网金融为主要形式的非法集资活动存在的重要原因,一是在流动性充裕情况下,社会闲散资金缺少足够多的合适投资渠道;二是正规金融机构发展不充分,对实体经济支持不足。”李卫华认为,要进一步放宽金融机构准入条件,大力发展金融业, “一方面为民间投资拓宽渠道,大幅压缩非法集资生存空间;另一方面为实体经济提供更充分、更有效的金融服务。”

“建议中央加强金融监管的顶层设计,按照权责统一的原则,合理划分并明确中央与地方金融监管职责和风险处置责任,调动各方面主动性,提高金融监管有效性。”李卫华建议,建立过剩产能债务化解特别风险补偿资金,中央和地方按一定比例出资设立,专门用于过剩产能债务化解中风险补偿。同时金融监管部门要实施差别化政策,引导金融机构帮助过剩产能企业统筹制定融资规划和还款方案,做到不抽贷、不惜贷、不压贷,不提高授信条件,帮助过剩产能企业实现近期解困、远期转型。(特派记者 彭旖旎)