手机门户

即时播报:

当前位置:首 页委员风采正文内容

全国政协委员夏涛:以市场需求为导向 加快农业科技成果转化

发布日期:2017-03-15  信息来源:中安在线  作者:  访问量:4485次

“我国每年有近7000项农业科技成果问世,但转化为现实生产力的不足三成,造成了科技资源的巨大浪费。”住皖全国政协委员、省政协副主席夏涛长期关注农业,他表示,加快农业科技成果转化,对转变农业发展方式、解决中国的农业和粮食生产问题具有重要战略意义。

“农业根本出路在现代化,农业现代化关键在科技进步,但当前农业科技成果有效转化存在很大问题。”夏涛认为,首先是可推广的有效成果供给不足。受现有资助模式、评估体制影响,农业科研单位的科研取向与生产实际和市场需求脱节,往往是“重研发、轻应用”,且存在短期行为,致使科技成果数量虽多,但适合生产应用的成果少。另外,农业科技研发投入和成果转化资金不足,成果大多处于实验室研究或小规模实验阶段,成熟性、应用性差,导致成果难以落地见效。

“我国农业生产经营规模小,生产比较效益低,农民对新的科技成果接受与应用能力有限,而日益兴起的新型生产经营主体,受政策、资金、平台、人才等因素制约,对新技术、新成果的依赖性和重视程度也不高。”夏涛说,由于缺乏专业化的企业等转化主体以及专业人才的支撑,目前农业科技成果转化主要还是依靠掌握成果的科技人员自己开展,而科技人员既缺少精力也缺少相应的专业经验,导致成果转化组织效率低、周期长、效果差。

夏涛建议,建立以市场需求为导向的科研立项和成果评价机制,提高可转化的成果数量和质量,调动新型生产经营主体承接成果转化的积极性。同时,积极为新型生产经营主体承接和转化科技成果提供技术供给、信息支持、政策保障及财政金融支持,增强新型生产经营主体的规模化生产经营能力和抗风险能力。

“构建以市场为主体的技术转移机制。建立国家、省(市)、地方等不同层次的成果信息平台,及时提供农业成果信息。加快建立成果鉴定与评审机构、技术中介机构、管理机构和监督体系,完善相关制度、政策与法规,积极扶植和培育农业技术市场。”夏涛说,要通过政策引导和制度设计,使企业真正成为技术创新的主体。继续推进基层农技推广体系改革,提升农技推广队伍的整体素质和专业化、市场化的服务水平,同时充分发挥高校新农村发展研究院、各类农业科技园区、农民合作组织等新型推广组织的带头作用和载体功能。健全农业科研成果产权处置制度,切实保障各类科研人员的合法收入与权益,激发广大科技人员开展科技成果转化的积极性。(记者 彭旖旎)