手机门户

即时播报:

当前位置:首 页新闻中心正文内容

省政协举办“保存城市文脉,培育特色文化”专题协商会

发布日期:2017-07-28  信息来源:江淮时报  作者:  访问量:1252次

7月27日下午,省政协举办“保存城市文脉,培育特色文化”专题协商会。省政协主席徐立全,省委常委、宣传部长虞爱华出席会议并讲话。省政协副主席李修松主持,秘书长王启敏出席。

会上,查镜波、徐涛松、魏彩华、苏静、魏正平、张国芳、吴俏、张腊梅等8位省政协委员和专家学者积极建言,围绕传承历史文化、强化规划引领、加强非遗和工业遗产保护、挖掘名人和地名资源等主题提出了一系列具有针对性、可操作性的意见建议。

徐立全在讲话中指出,城市文脉承载着历史文化的积淀、见证着城市发展的变迁、寄托着人民群众的情感,是滋养城市文明、提升城市品质的重要基因。保存城市文脉有利于提升城市文化的凝聚力、竞争力、影响力,是建设创新型文化强省必须补上的重要一课。政协组织和广大委员要增强历史意识、文化自觉、责任担当,在保存城市文脉中发挥重要作用。要围绕中央和省委、省政府的战略部署,搭建有效平台,营造良好氛围,宣传倡导文脉保护理念,增强公众的文化自觉意识。要发挥专业特长优势,继续深入调查研究,广泛咨询论证,贡献聪明才智,不断续写城市文脉的当代诗篇,彰显“徽风皖韵”的独特魅力,为创新型文化强省建设作出新的更大贡献。

虞爱华指出,保存城市文脉,是城市化进程中绕不过去的紧迫问题,也是宣传文化工作中必须解决的现实问题。省政协围绕保存城市文脉、培育特色文化开展专题协商,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体体现,是服务建设五大发展美好安徽的具体实践,是文化自信的具体表达。保存和延续城市文脉,关键在于处理好古和今、立和破、保和用、中和外、人和物、城和乡、虚和实的关系,解决好尊古不泥古、更新不创新、适度不过度、添彩不添堵、有文物无人物、有新愁无乡愁、有传说无传承等问题。宣传部门将进一步发挥职能作用,统筹推进各项工作,延续城市文脉,守护精神家园。(协轩 毛学农)