手机门户

即时播报:

当前位置:首 页新闻中心正文内容

从有形之“家”到无形之“家”——走进铜陵市政协委员之家“如兰轩”

发布日期:2017-08-08  信息来源:江淮时报  作者:  访问量:1207次

一杯清茶,轻松愉快,叙谈友情,也道出了委员们的真知灼见。 7月26日,铜陵市政协部分界别组召集人张启政、吴文、吴纯录等如约来到“如兰轩”,市政协主席古亚伟,市委副书记、统战部长单向前与他们促膝谈心,交流对政协和党派工作的意见。

“如兰轩”坐落在铜文化广场一角,右傍天井湖公园,翠竹环绕,环境幽静。 2016年3月经市政协八届三十九次主席会议研究决定,在这里设立委员之家。“如兰轩”命名出自《易经》“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。 ”意思是,两人心意相同,行动一致的力量犹如利刃可以截断金属;在语言上谈得来,说出话来像兰草那样芬芳、高雅。

近年来,为解决市政协每年次会后委员反映平时活动少、联系少问题,铜陵市政协从加强界别委员活动入手,将30个界别274名委员,以界别委员为主体,根据工作相近与对口的原则,编成18个界别委员活动组,实行界别组召集人负责制,要求每个界别组每季度开展一次活动,一年至少要开展72次活动。随着界别委员活动的广泛开展,一些界别组组织委员开展活动就遇到场地难问题,在这种形势要求下,设立委员之家,有效地改变了委员活动打游击式找场地开展活动状况,为委员活动提供了保障和服务。

走进委员之家,中堂一幅“如兰轩”匾额映入眼帘。左间茶吧,供委员们品茗交流。右边是“同心论坛”会场,各种协商会、委员论坛在这里举行。里间为阅览室,现有藏书3000多册,供委员们学习和查阅资料之用。二楼为书画活动室,可以举行笔会和书画交流。“如兰轩”使用面积300多平米,小巧而优雅温馨,真正给人以家的感觉。

委员之家设立开放后,有力地推进了界别委员活动的开展。至目前“如兰轩”已经举行了30多场活动,开展学习培训、座谈讨论会、界别协商会、谈心交流等活动,还适时组织委员开展一些文体活动,如读书会、书法交流及小桥牌比赛等活动,丰富委员活动内容,受到委员们欢迎。

今年元月初,铜陵市政协八届五次会议讨论政府工作报告时,科技科协界别小组就围绕人才工作进行了热烈的讨论。市委领导高度重视,当即要求各位委员作进一步研究,大胆提出人才工作对策与建议。新年伊始,铜陵政协积极组织召开了界别协商会。来自企业的12位委员齐聚“如兰轩”,在充分准备的基础上踊跃建言,与职能部门坦诚沟通,市人才办、人社局、科技局等单位负责人到会,认真听取意见与建议,表示将在今后工作中认真吸纳。 《关于深化人才发展体制机制改革的若干意见》《关于进一步推进人才强企工作的实施意见》《铜陵市机关事业单位引进急需紧缺人才实施办法(试行)》……近日,铜陵市委、市政府三份关于人才工程的政策文件同时重磅出台。而其中不少含金量颇丰的政策措施是来自铜陵政协科技科协界别对口协商会的成果。

“委员之家成立以来,对市政协发挥委员主体作用、加强与委员联系,密切委员之间交流等方面起到了推进作用,使这个有形的‘家’,赋予无形‘家’的内涵,成为政协汇聚正能量,释放光和热的和谐家园。 ”市政协主席古亚伟说。