手机门户

即时播报:

当前位置:首 页新闻中心正文内容

程静:做一名有情怀的政协宣传信息人

发布日期:2017-08-08  信息来源:江淮时报  作者:  访问量:1268次

培训回来已有一周有余,日常的工作之余抽时间坐下来慢慢整理上课的内容,认真的浏览老师课件,翻阅自己上课记录的笔记,回顾自己来政协以来从事的政协宣传和信息工作短暂的经历,情怀二字显得尤为重要。

为什么要提“情怀”这个词,不是其内涵有多高大上,而是凝聚在其中的精神,你对事物的认知,坚持做一件事情的信仰,是有多珍贵。我们在政协从事宣传和信息工作也要带着情怀,带着温度,带着无限的热情。

有情怀体现在“勤”字上。政协的宣传和信息具有很强的动态性,每天都会有领导的一些重要活动,调研、视察、委员接待日等等;每天都会收到来自委员、各民主党派或者是专委会采写的社情民意信息。发布动态,采编信息,“勤”字当先。唯有手勤、眼勤、脑勤才能第一时间发布动态信息,才能及时梳理上报重要的社情民意信息,这是第一步“做” 。

有情怀体现在“精”字上。写活动报道,编社情民意从技术含量上来说都不算难,难得是怎么不讲废话、套话,不编不实不准的信息。好的新闻稿件一定是精炼的,字斟句酌的,一气呵成的。好的社情民意信息一定是论据充足,建议中肯,操作性强的。我们不能要求每一个委员都用官方文字来表述自己的观点,去粗取精、去伪存真,采编人的价值便体现于此,这是第二步 “做好”。

有情怀体现在“专”字上。这次培训专家学者很多,都是在宣传信息工作上的行家里手,讲的也是干货,很多都是经验之谈,娓娓道来。交流总结时,孜孜不倦的前辈谈起自己的努力,相信不仅感动了我们这些“新人”,没有情怀做不到专业。都说不想当将军的士兵不是好士兵,从事宣传信息工作的人都想成为专家,“专”不仅仅要付出码字的辛苦,还要有一种信念,专注于宣传信息工作的影响力,哪怕它开始不起眼,最终都会有量变到质变的效果,这是第三步“做专业”。

政协的宣传信息工作是正能量的体现,宣传引导一种积极向上的社会风气,通过反映社情民意信息传导民生热点。工作的着眼点是人,有情怀使得工作变得更有温度和感性,愿成风化人,一路欢畅。

(作者单位:六安市政协)