手机门户

即时播报:

当前位置:首 页新闻中心正文内容

安 徽:找准县域经济发展突破口

发布日期:2017-08-21  信息来源:人民政协报  作者:常歌通 海豆豆 胡方玉  访问量:591次

政协推动区域经济发展

内蒙古:转换发展动能构建新支撑
        安  徽:找准县域经济发展突破口

“要加大传统产业绿色化改造力度,大力发展战略性新兴产业和现代服务业,严控高耗能、高排放行业新增产能,加快淘汰落后产能。”7月14日,内蒙古自治区政协“着力推进我区产业结构转型升级”专题协商调研组召开的座谈会上,自治区政协副主席梁铁城道出了发展方向和工作重点。

“着力推进我区产业结构转型升级”是内蒙古自治区政协2017年度两个专题议政性常委会议议题之一,缘起于2014年习近平总书记考察内蒙古时提出的“四个着力”重要指示。“四个着力”之首即着力转变经济发展方式。2016年11月,自治区第十次党代会召开,党委书记李纪恒指出,要以供给侧结构性改革为主线,以转型升级为主攻方向,着力转变发展方式、转换发展动能,打造新引擎、构建新支撑。

6月下旬起,由自治区政协经济委员会牵头、梁铁城率经济界委员及发展研究中心专家学者组成的调研组,分西、中、东三条线,分别赴阿拉善盟、乌海市、包头市、鄂尔多斯市、通辽市和赤峰市,重点围绕做强做大传统优势产业、推动工业迈向中高端、加快发展现代服务业、智慧内蒙古建设开展调研和协商。

通辽市霍林郭勒工业园区,一家总投资达400亿元、集“煤—电—铝—硅”于一体的大型企业正在紧锣密鼓的建设。自治区政协经济委员会主任周耀亭说,丰富的褐煤资源以及由产业结构转型升级带来的煤炭就地转化、电力多元消纳吸引了一批大项目、好项目纷纷落户霍林郭勒工业园区。用低热值煤发电,打造低电价优势,接续发展电解铝及铝后精深加工产业,这一“霍林河模式”推动了煤电铝产业链条的延伸升级,使当地产业格局由特殊时期成就的“一煤独大”实现了“多极支撑”,“煤电网铝+”的产业雏形和竞争优势基本确立。

“电力体制必须进行深层次改革。”在调研工作座谈会上,自治区经信委主任王秉军说。调研组认为自备电厂、微电网能形成“煤-电-用”一体化产业链竞争优势,解决发供用之间的利益博弈,要在电力多边交易、大用户直供、发用电重组的基础上,显现自治区区能源资源优势,推进产业结构调整和转型升级。

“自治区产业以基础原材料类型为主,科技技术含量低,产业层级低,产业链带动能力差,资本扩张能力欠缺,缺乏上市后备资源……自治区在社会资金供给方式重大调整时期,应促进经济结构、金融结构的转型发展。”调研中,自治区政协委员、中国证监会内蒙古监管局机构处处长郭劲松说。这两个地市的经济总量较大,金融结构调整已成为改革的重点。

“经济发展就如同软件升级,需要经历一个不断‘打补丁’、转型升级的过程。供给侧结构性改革的主攻方向是提高供给质量,从生产端入手,调整供给结构,打造经济发展新动能。”梁铁城说。

“今天的会议,主题选得准,问题谈得透,意见提得好。专家学者的意见建议,听后很受启发,很有收获!”7月27日,安徽省政协举办“全面振兴县域经济”专题协商会,出席会议的安徽省委常委、组织部长、常务副省长邓向阳给予了高度赞扬。

7月22日,安徽省实施“五大发展行动计划”第二次视频交流调度会在合肥召开,要求推进县域创新驱动发展,加快县域经济转型升级步伐。“今天,省政协就全面振兴县域经济召开专题协商会,充分体现了围绕中心、服务大局的鲜明工作导向和强烈的发展意识。”邓向阳说。

点赞的背后,是历时数月的调研和委员专家们在会上的精彩呈现:

“加快县域经济发展,基础在工业、难点在工业、希望也在工业。要进一步强化工业强县的理念,做到精力向工业集中、资源向工业汇集、政策向工业倾斜,坚定不移地走新型工业化之路。”范立新委员就推进县域工业发展提出了自己的思考。

参会的繁昌县政协主席陈邦龙认为,产业集群专业镇是推动县域工业化、城镇化的重要力量,也是推进工业“调、转、促”的重要抓手。在经济增长新旧动能转换、区域发展融合加速的背景下,他建议在加强政策扶持和内生发展的协调互动以及产业集群和城镇建设的有机衔接等方面发力,推动产业集群专业镇转型升级。

“要大力发展农村电子商务,助推县域经济发展。”高慧委员认为农村电子商务已经成为推动县域经济发展的新动力,因此建议加强农村信息基础设施体系、培养农村电商人才,以特色产业引领农村电商发展,并着力建设电子商务产业园等。

“实施创新驱动发展战略,基础在县城,活力在县城,难点也在县城。”针对县域创新驱动能力不足的情况,赵玉秀常委认为要切实加大对县域企业科技创新的扶持力度、激发创新主体活力,推进创新载体建设,优化创新政策环境。

会上,先后有9位委员、专家提出了自己的建议,省发改委相关负责人现场给予了回应。

“为了开好这个专题协商会,省政协和各位常委、委员和专家学者进行了精心准备和系统思考。”在听完发言后,邓向阳指出要牢固树立和自觉践行新发展理念,坚持以五大发展行动计划为引领,全面提升县域创新驱动力、发展协调性、绿色竞争力、经济开放度和群众获得感,努力开创县域经济发展新局面。

“省委、省政府历来高度重视县域经济发展,将其作为提升地区整体经济实力和协调发展水平的重要抓手,采取有力措施,取得了积极成效。”省政协主席徐立全表示,全省各级政协组织和广大政协委员要认真学习贯彻中央及省委、省政府关于促进县域经济发展的决策部署,进一步找准服务县域经济发展的突破口和着力点,建精准之言,谋有用之策,为加快建设五大发展美好安徽作出积极贡献。