手机门户

即时播报:

当前位置:首 页新闻中心正文内容

走在希望的田野上——望江县政协帮扶雷池乡三河村精准脱贫记

发布日期:2017-09-01  信息来源:江淮时报  作者:  访问量:1097次

望江县政协办公室根据县委统一部署,结对帮扶三河村。为此,该县政协发挥自身职能优势,协调项目、资金、技术、政策,落实定点帮扶措施,助力全县打赢扶贫攻坚战。

“走访要解决实际问题”

方宏新是该县政协主席钱和森联系的贫困户,身患癌症,对生活失去了信心。钱和森多次上门,与他谈心聊天,耐心地开导,并根据他自身的特点,鼓励他在家养鸡。 “养鸡不是目的,目的是要让他通过养鸡,找点事做,树立对生活的信心。 ”钱和森说道。

这只是县政协走访贫困户办实事的一个缩影,而像这样的走访,县政协机关职工,每周至少要进行两次。为了切实做好三河的扶贫工作,县政协机关安排18名干部职工,结对帮扶78户贫困户。

“走访要解决实际问题,我们对干部职工提出了走访要求。 ”县政协秘书长茹国庆说道。如今,在三河村每一户贫困户家的墙上,都挂着一张贴有照片、写着手机号码的帮扶联系牌,群众有困难,一个电话就能找到帮扶干部。

出水才见两腿泥。吴明泉家危房改造实施存在规划方面的困难,帮扶干部现场协调解决;吴振保家儿子考上大学后,帮扶干部及时帮助其落实助学贷款;五保户洪夕中想进乡镇敬老院集中供养,帮扶干部积极协调解决……

“帮扶措施要有针对性”

说起自己被评为贫困户的事,村民阮学青显得有些羞涩。他的大儿子残疾,看病要钱,小儿子读书也要钱,一家四口人,就靠自家种几亩地。去年,小儿子在学校里摔骨折了,花了3万多才治好。

为了让老阮家摆脱贫困,在县政协办公室与乡村两级的共同商量下,针对他家的实际情况,采取了因户施策的帮扶措施。

“我们介绍他的大儿子进了附近一家工厂,从事一些他力所能及的体力劳动,一个月有2000多元的工资。 ”县政协办公室驻村帮扶干部余齐顺介绍道,“小儿子也给申请了贫困学生补助。另外,针对他家实际情况,我们鼓励他发展一些特色种养业,养鸡、种植无公害蔬菜等等。 ”

在三河村,像阮学青这样的贫困户,村级都建立了一户一档的材料。不仅要保证他们能脱贫,还要尽可能地增收致富。“产业发展是村出列的关键”

作为驻村帮扶干部,余齐顺的主要工作一方面是帮助贫困户脱贫,另一方面则是要为村级找到出列的思路。

为化解村级债务,增加集体收入,县政协办公室与驻村帮扶工作队在对三河村的村情实际进行全面梳理后,与村两委共同商量,决定采取了“增、减、上”三条措施。

通过多方协调,在解决了一系列历史遗留问题后,将集体水面承包费提高到了9.9万元,他们为村级增加了近8万元的收入。同时,村级还抓住项目实施的有利时机,通过有效整合,一举化解了近一百多万元的外债。

这一增一减,为村级出列打开了思路。也正是在整合项目过程中,他们发现了产业扶贫的新思路。

“我们在分析村情时,大家觉得,可以充分发挥三河村靠近县城的地利,上大棚蔬菜项目。 ”余齐顺介绍道。目前,基地一期建设已经完工并顺利发包,二期工程正在实施当中。大棚蔬菜基地发展刚起步,驻村帮扶工作又在未雨绸缪,着手打造三河村的特色品质与个性品位……