手机门户

即时播报:

当前位置:首 页新闻中心正文内容

安徽省政协举办推进农业供给侧改革促进农民增收专题协商会

发布日期:2017-09-07  信息来源:中安在线  作者:  访问量:509次

安徽省政协举办推进农业供给侧改革促进农民增收专题协商会


徐立全、信长星出席并讲话


9月6日上午,省政协举办“推进农业供给侧结构性改革促进农民持续增收”专题协商会。省政协主席徐立全、省委副书记信长星出席会议并讲话。省政府副省长方春明出席会议,省政协副主席夏涛主持会议,省政协秘书长王启敏出席会议。

会上,孙东海、於忠祥、刘奇、杨林、秦煦、梁修存、栾敬东、卢金堂等8位省政协委员和专家学者积极建言献策,围绕进一步拓宽农民增收渠道、推进农业产业转型升级、培育农业农村发展新动能等主题提出了一系列具有针对性、可操作性的意见建议。省农委等部门负责同志作了认真回应。

徐立全在讲话中指出,推进农业供给侧结构性改革,增加农民收入是“三农”工作的中心任务,事关农民安居乐业,事关农村和谐稳定,人民政协必须持续关注、持续用力。广大政协委员特别是科技、农业等界别的委员要进一步发挥自身优势,紧紧围绕中央及省委关于“三农”工作决策部署,继续聚焦事关农业增效、农民增收、农村发展的重点难点问题,以科学严谨务实的态度,深入协商议政,出实招献良策。要更好发挥联系群众、团结各界的桥梁纽带作用,扎实做好宣传引导、增进共识的工作,努力为改革添助力、强合力。要精准有效开展民主监督,帮助查找不足、解决问题,推动各项改革举措落地见效,为推动我省“三农”工作再上新台阶、开创新局面作出新的贡献。

信长星指出,近年来,我省农民收入呈现增速快于全国、增幅高于城镇、结构趋于优化的特点,但农民收入水平还不够高,与全国平均水平差距还比较大。要着眼农民收入的薄弱环节和突出短板,通过推进农业供给侧结构性改革等更具针对性的措施,进一步挖掘农民四项收入增长潜力,不断缩小与全国平均水平的差距。要通过壮大县域经济、促进返乡创业、发挥龙头企业带动作用、合理布局扶贫车间等措施,拓展就地就业空间,增加工资性收入;通过促进转移就业特别是提高就业质量,增加转移净收入;通过做优一产、做强二产、做活三产,优化农业产业结构,增加经营净收入;同时要深化农村综合改革,盘活农村资源、农民资产,逐步增加财产净收入。