手机门户

即时播报:

当前位置:首 页网站公告正文内容

关于征集省政协“防范和打击电信网络新型违法犯罪”专题协商会大会发言的通知

发布日期:2017-09-07  信息来源:社会和法制委员会办公室  作者:  访问量:2067次

根据省委和省政府、省政协共同制定的《2017年度政协民主协商计划》,省政协拟于10月下旬召开“防范和打击电信网络新型违法犯罪”专题协商会。为开好本次会议,现就大会发言征集工作通知如下:

一、大会发言征集范围

省政协常委、委员,省各民主党派、工商联,省政协有关界别,省防范和打击电信网络新型违法犯罪联席会议成员单位,省辖市政协和部分县(市、区)政协,特邀专家学者。

二、会议研究重点

本次专题协商会以防范和打击电信网络新型违法犯罪为主题,以完善工作机制、形成工作合力、提高预警预测能力、提升防范打击效能为研究重点,在深入调查研究的基础上,分析研判电信网络新型违法犯罪情况,破解问题短板,提出对策建议。

(一)健全体制机制,形成防范和打击工作合力;

(二)完善工作举措,形成上下游犯罪管控与治理体系;

(三)强化协同配合,完善快速反应联动接警处置机制;

(四)加强技术防范和宣传教育,提高预警预测和防范能力;

(五)加大打击力度,提升公检法机关办案质效。

三、相关要求和注意事项

1.要围绕会议主题,立足我省实际,坚持问题导向,围绕“防范和打击电信网络新型违法犯罪”需要关注的主要内容,选好关注点和切入口,深入开展调查研究,提出意见建议。建议力求精准管用、切实可行。

2.大会发言稿要主题突出、观点鲜明、文字精炼,要重点围绕1个问题来阐述,防止面面俱到、泛泛而论,篇幅原则上不超过2000字。

3.符合要求的大会发言来稿,届时汇编成册,印发会议参阅,并择优安排部分作大会口头发言。

4.大会发言稿请于10月10日前以电子邮件形式提交省政协社会和法制委员会办公室。(电子邮箱:ahzxsfw@163.com)。

5.发言来稿请注明单位名称、主要职务和联系电话。

联系人:潘忆之(0551)62226231  13156583560

附件:省政协“防范和打击电信网络新型违法犯罪”专题协商会大会发言征集参考选题


安徽省政协办公厅     

2017年9月7日     


附件

省政协“防范和打击电信网络新型违法犯罪”专题协商会大会发言征集参考选题

1.对照中央和省委、省政府决策部署,目前我省防范和打击电信网络新型违法犯罪突出短板有哪些,如何补齐;

2.健全体制机制,形成防范和打击工作合力;

3.完善工作举措,形成上下游犯罪管控与治理体系;

4.重点领域、重点地区、重点人群的监督与管理;

5.强化协同配合,完善快速反应联动接警处置机制;

6.加强技术防范,提高预警预测能力;

7.常态化、广覆盖的宣传教育与引导,提高防范能力;

8.加大打击力度,提升公检法机关办案质效;

9.电信网络诈骗等新型违法犯罪的特点与防控;

10.强化互联网、第三方支付平台等金融企业的社会责任。