手机门户

即时播报:

当前位置:首 页新闻中心正文内容

从探索规律到提升水平——省政协到芜湖开展政协工作监督性调研侧记

发布日期:2017-09-08  信息来源:江淮时报  作者:  访问量:1168次

“在全会协商方面,每次全会期间,市委、市政府全体负责同志深入各委员小组,认真听取委员意见,与委员共商改革发展大计,本届政协以来,市委、市政府负责同志对147份大会发言材料当场和会后共批示86次,并全部纳入督办内容。 ”……

“本届政协以来,共收到提案1740件,经审查立案1532件。立案的提案中,委员提案1257件,政协各参加单位,政协各专委会提交的集体提案275件。我们坚持严格执行审查标准,严格审查立案,实行提案初审、复审、疑难提案会审制度。 ”……

这些发言,来自省政协在芜湖就中央和省委有关人民政协工作决策部署贯彻落实情况监督性调研会现场。

按照省委书记李锦斌同志“总结经验,探索规律,注重创新,提升水平”的重要批示精神,受省委委托,省政协党组分成四个组,于8月份赴各省辖市,就中央及省委关于人民政协工作决策部署的贯彻落实情况开展监督性调研,了解情况,听取意见,督促落实,推进工作。

8月9日下午至10日全天,省政协副主席童怀伟率第三组到芜湖市开展监督性调研。

“政协委员是政协的主体。能够被推选为政协委员,的确是无尚的光荣。事实上,被推选为政协委员,首先是一种责任,只有在‘政治协商、民主监督、参政议政’方面尽职尽责的前提下,才有更多更实在的荣誉感可言。 ”

“委员利用提案和社情民意实践民主监督,是一个相当不错的方式,政协委员有必要通过提案,以民主监督方式实施有限的催办、督办。 ”……

在调研座谈会上省、市政协委员们如是说,这也真实反映了省、市政协委员对“政协委员”一词的深刻理解,也是委员们对新形势下政协工作思考的反映。

在调研中,调研组充分肯定近年来芜湖市人民政协工作取得的成绩、体现的特色、展示的风采。希望芜湖要进一步解放思想,不断创新,探索出更多的新举措,为全省政协事业发展提供更多的芜湖经验。

省政协在芜湖的监督性调研虽然已经结束,但调研组留给芜湖的建议才刚刚落地。8月15日,芜湖市政协召开党组会议,专题研究调研组的意见及市政协下一步的工作。

入秋的芜湖,金风送爽,踏着丰收的节拍。芜湖市政协也将以这次调研为契机,总结以往的工作经验,提升政协工作水平,以期更好地立足政协的职责,为党委、政府提供意见建议。