手机门户

即时播报:

当前位置:首 页新闻中心正文内容

省政协港澳委员考察团赴云南考察

发布日期:2017-09-29  信息来源:江淮时报  作者:  访问量:1279次

关注文化旅游产业发展


省政协港澳委员考察团赴云南考察


9月18日至24日,省政协港澳委员考察团赴云南围绕文化旅游产业发展情况进行考察学习。

考察团一行先后实地考察了云南民族特色文化古镇和边境口岸旅游市场,了解了云南“旅游+文化”新业态融合发展情况,听取了云南省政府有关部门关于文化旅游产业发展情况的工作汇报,并就进一步促进皖滇港澳文旅经贸合作进行了座谈交流。

考察团认为,云南既是旅游大省也是旅游强省,旅游产业起步早、起点高,无论是在规模和质量,还是效益和影响上都在全国处于重要位置。这不仅得益于云南拥有得天独厚的旅游资源和文化产业基础,更得益于云南省委、省政府高位推动旅游强省建设,促进全省旅游经济快速增长。云南在文化旅游产业建设方面取得了显著成效,形成了独特经验,具有引领和示范意义,值得安徽认真学习借鉴。

考察团指出,安徽与云南虽在资源禀赋和经济结构上有一定的差异性,但与云南同为旅游资源大省和文化大省,旅游资源和地方特色的差异性使得两省具有很大的合作空间,两省在推动产业转型升级,大力发展旅游产业,推进旅游强省建设中都承担着重要的职责。特别是港澳地区在两省经贸科技、文化旅游等方面的交流合作取得了丰硕成果,具有广阔的发展前景。考察团表示,要以此次考察为契机,认真学习借鉴云南在文化旅游和经济社会发展中的好做法、好经验,发挥港澳委员自身独特优势,找准皖滇港澳四地契合点,进一步推动合作交流迈向新的更高台阶。

考察团一行还参观了 “海峡两岸交流基地”——滇西抗战纪念馆、国殇墓园、畹町南洋华侨机工回国抗日纪念公园等抗战遗址,重温了滇西抗战的悲壮历史。大家一致表示,通过此次考察的切身体验,相互交流、交心、交友、进一步了解到了国家“一路一带”战略和国家民族政策的重大意义,感受到了云南生态环境的多样良好,历史文化的丰富深厚,民族宗教的和谐包容,更加坚定了建设富强祖国、振兴民族大业的信心。

省政协港澳台侨和外事委员会主任郎涛和有关方面负责同志及港澳委员参加了学习考察。