手机门户

即时播报:

当前位置:首 页新闻中心正文内容

“把完善政协工作机制列为市委常委会专门议题”

———安庆市贯彻中央及省委关于人民政协工作决策部署情况监督性调研活动侧记

发布日期:2017-10-11  信息来源:江淮时报  作者:郑艺  访问量:252次

“安庆市政协工作的创新经验做法要固化,要有长效机制,要把研究完善政协工作机制列为本月市委常委会专门议题,确保今后工作有章可循。”在政协工作决策部署贯彻落实监督性调研安庆市汇报会上,与会的市委书记魏晓明如是说。

贯彻中央精神果断有力

9月5日,受省委委托,省政协工作决策部署贯彻落实监督性调研组来到位于长江之滨,素有“吴楚分疆第一州,万里长江此封喉”的美丽安庆。在安庆市汇报会上,调研组一致认为,近年来,安庆市委、市政府高度重视政协工作,在贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神以及中央和省委关于人民政协工作决策部署上态度坚决、措施有力,在支持政协履职尽责上多措并举、成效显著,为政协组织开展工作创造了良好条件,为政协委员履职搭建了服务平台,政协组织和政协委员作用得到充分发挥。

凝心聚力互动交流热烈

不知不觉,省政协调研组两天的安庆之行结束了,但对安庆市政协系统干部来说总感觉是言犹未尽。“受省委委托,这次来安庆主要是听取同志们的意见建议的,对近年来的工作认真梳理,总结经验,探索规律,为省委决策部署提供参考。 ”省政协负责同志在安庆市汇报会上开门见山地说。

“这次监督性调研,我感觉与以往有所不同,机会难得,是对近几年政协工作的一次大检查、大梳理、大总结,是一次充满希望备受鼓舞的调研盛会,希望能深化调研成果,成为省委决策重要参考,固化好经验、好做法,形成长效机制。”安庆市政协负责同志这样说。

在这短短两天时间里,省政协调研组与安庆市委、市政府、市政协及县(市、区)政协负责人互动交流,一问一答,问的有精神,答的有底气,在“民主监督机制化”、“如何发挥专委会作用”、“政协委员考核监督”等方面,畅所欲言,谈感受、说想法,讲经验、提建议。

不虚此行成果经验丰富

“安庆市迎江区在扩大政协工作影响,打通政协工作‘最后一公里’、委员履职、发挥委员主体作用等方面有亮点、有特色、有成效,令人振奋。 ”调研组深入迎江区走访后作如此评价。

近年来,安庆市深入贯彻落实中央关于加强人民政协工作的一系列新决策新部署,按照“寻求最大公约数、增进最大共识度、形成最大凝聚力”的总体思路,着力加强党对政协工作领导,推动市政协进一步加强政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高协商民主的制度化、规范化、程序化水平,更好地发挥人民政协在协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局中的重要作用,形成一批有效做法和鲜活经验,具有鲜明安庆特色的政协工作,树立了形象,赢得了口碑,打出了品牌。