手机门户

即时播报:

当前位置:首 页新闻中心正文内容

用理论研究服务履职之路——安徽省人民政协理论研究会第一届理事会工作综述

发布日期:2017-10-18  信息来源:江淮时报  作者:  访问量:847次

从几年前最高议政台上介绍协商民主的安徽经验,到如今“求是”网等权威理论刊物频现政协理论研究的安徽成果,安徽政协的探索创新与理论研究取得了丰硕成果。其中,成立于2010年的安徽省人民政协理论研究会功不可没。

用学习的“眼睛”看清方向

“有事好商量,众人的事情由众人商量”、“有事多商量,遇事多商量,做事多商量”、“找到全社会意愿和要求的最大公约数”——2014年,在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上,习近平总书记用形象的语言,精辟阐述了人民民主的真谛。总书记的讲话开辟了人民政协事业的新纪元,也为人民政协理论研究指明了方向。

近年来,安徽省人民政协理论研究会认真组织理事会成员和团体会员单位,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,系统学习贯彻党的十七大、十八大以及各次全会精神,及时传达学习中央和省委有关会议精神,准确理解和把握中央大政方针政策和省委决策部署,保证了开展人民政协理论研究工作的正确方向。七年来,先后围绕习近平总书记系列重要讲话特别是“9.21”重要讲话精神、统一战线理论、社会主义协商民主和人民政协协商民主、民主监督理论等专题开展学习交流,指导理论研究工作,进一步坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强了做好人民政协理论研究工作的思想自觉和行动自觉。

用研究的“大脑”当好参谋

近日,省委办公厅印发了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》。此前,省委办公厅《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》业已出台。两个文件深入贯彻落实中央文件精神,并结合我省实际,细化了人民政协协商民主和民主监督的主要内容、形式、程序和相关工作机制,为推进我省人民政协事业发展注入了新动力。

而这两个文件也充分吸纳了省人民政协理论研究会的成果。据悉,按照省政协党组统一部署,研究会先后围绕“推进协商民主广泛多层制度化发展”、“加强和改进人民政协的民主监督”等专题开展调查研究,为省委推进我省社会主义协商民主建设、加强人民政协的协商民主和民主监督工作,提供了决策参考。在中国共产党建党95周年、人民政协成立65周年、改革开放35周年等重大历史节点,以及开展党的群众路线教育实践等活动中,及时开展理论研讨,深入研究政协工作面临的新情况新问题,提出推进政协事业发展的意见建议。

用实践的“双手”成就事业

合肥大气灰霾究竟成因如何?省政协“加强大气污染防治”对口协商会上,来自中科院合肥物质科学研究院的刘文清院士的精辟分析赢得与会人员的称赞。

大数据时代社会服务如何创新?省政协“加强信息化建设,提升社区服务治理水平”界别协商会上,来自科大讯飞刘庆峰博士的深入讲解颇有新意。

在省政协协商会上,除了政协委员、有关部门负责人外,一批专家学者受邀走上省政协发言席,这是省政协广聚智慧的一项重要举措。而在2015年省政协召开的“《安徽省消费者权益保护条例》修订”首次立法协商会上,还有律师、消费者代表登台发言,16位公民代表应邀旁听,更是省政协倾听百姓声音、提高立法协商成效的探索和创新。

2014年开始,我省建立了省委、省政府和省政协共同制定年度协商计划工作机制,拓展了协商内容,规范了协商程序,协商议政格局不断完善。四年来,省委、省政府在省政协开展了50多场协商活动。研究会紧紧围绕发展社会主义协商民主这个重大课题,就健全社会主义协商民主制度、发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门机构作用,进行系统学习研讨,为省政协开展工作提供智力支持。

研究会成员还积极参加省政协各项履职活动,从实践中把握政协工作新特点新规律,形成有针对性的研究成果。七年来,先后5次围绕加强界别工作、专委会工作等经常性工作开展理论研讨,形成了200余篇论文。 《坚持在实践中发展和完善政协协商民主》、《对人民政协进一步做好反映社情民意信息工作的几点思考》、《发挥委员主体作用的三个关键环节》等研究成果,对改进政协履职的相关工作进行有益探讨,在政协系统产生了较好影响,也分别被求是理论网、人民政协报等权威媒体刊发。