手机门户

即时播报:

当前位置:首 页新闻中心正文内容

安徽:协商议政汇聚发展合力

发布日期:2017-10-30  信息来源:中安在线  作者:  访问量:616次

“加快制定实施养老服务体系建设行动计划”“构建智慧养老保障体系”“做大做强做优养老产业”“补齐医养融合发展短板”……日前举行的安徽省政协专题协商会上,政协委员们踊跃发言,积极建言献策,提出了一系列具有针对性、前瞻性和可操作性的意见和建议,为我省加快构建多层次养老服务体系提供有益参考。这也是近年来我省不断推进政协协商民主建设、为改革发展广泛汇聚各方智慧力量的生动写照。

党的十八大以来,省政协深入贯彻落实中央及省委决策部署,按照十八届三中全会提出的“各级党委和政府、政协制定并组织实施协商年度工作计划”要求,积极探索创新,大力发展政协协商民主。自2014年开始,我省探索省委和省政府、省政协共同制定和推进政协民主协商年度工作计划,逐步形成了党委和政府、政协“计划共同制定、课题共同确立、实施共同组织、人员共同参与、责任共同承担”的民主协商活动新机制,建立了“党委统一领导、政府大力支持、政协积极承办、各方分工负责”的政协协商民主新格局。据统计,2014年至今,省委和省政府、省政协共同开展了各类协商活动60余场。

依托省政协资政会、专题协商会、对口协商会、界别协商会和重点提案办理协商会等平台,广大政协委员和社会各方力量紧扣五大发展理念,聚焦中心大局,先后围绕战略性新兴产业集聚发展、推进“全创改”、加快科技成果转化、民营经济发展、大气污染防治等主题开展各类协商活动,取得显著成效,做到商之有物、商之有据、商之有理、商之有方、商之有效。五年来,省委、省政府领导120多人次参加政协开展的各类民主协商活动,一大批协商成果直通省委、省政府决策部署,有力推动了我省经济社会发展和民生改善。

坚持协商为民、协商于民原则,省政协持续关注社会建设亟待解决的问题和人民群众最现实的利益诉求,先后围绕坚决打赢脱贫攻坚战、推进公立医院改革、加大文化惠民力度、加大农民工培训力度、严重精神障碍患者救治救助和服务管理等课题协商建言,研究破解办法,提出意见建议,促进人民群众更多更公平地享受改革发展成果,产生良好效果。 2015年举行的“构建现代公共文化服务体系,提升文化惠民水平”专题协商会形成的建议文本,提出健全6个机制,省文化强省建设领导小组以1号文件进行分解落实。同年,还围绕安徽省消费者权益保护条例修订这一与人民群众生活息息相关的重要议题,首次举办立法协商,为条例的修订提供了重要依据。