手机门户

即时播报:

当前位置:首 页新闻中心正文内容

省政协举办防范和打击电信网络新型违法犯罪专题协商会

发布日期:2017-11-07  信息来源:江淮时报  作者:  访问量:571次


11月3日上午,省政协举办防范和打击电信网络新型违法犯罪专题协商会。省政协主席徐立全、省政府副省长李建中出席并讲话,省政协副主席童怀伟主持会议,秘书长王启敏出席会议。

会上,徐平、金大志、魏建华、鲍国友、孔庆军、杨增权、喻荣虎、刘志祥等8位政协委员、专家学者和群众代表分别发言,围绕增强技术防范能力、提升司法机关打击质效、阻断电信网络诈骗犯罪资金流和信息流、帮助易受骗群体提高免疫能力等方面积极建言献策 (详见本报今日2版)。省高级人民法院、省人民检察院、省通信管理局、人民银行合肥中心支行相关负责同志作了回应发言。

徐立全指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。安全是人民群众美好生活需要的重要方面。电信网络新型违法犯罪特别是电信网络诈骗,不仅给人民群众带来财产损失甚至生命危险,而且极大地损害了社会诚信,人民群众对此深恶痛绝。

徐立全强调,保护好人民群众人身财产安全是基本的公共服务,需要社会各方面通力协作,共同作为,提升治理水平。这也是人民政协履职为民的应尽之责。希望广大政协委员带着对人民的感情和责任,持续关注、尽己所能、献计出力。要加强相关知识的宣传,通过以案说法等生动形式,用一说就懂的语言,切实提高人民群众的防范意识和识别能力。要结合防范打击工作的一线需求,充分利用我省高新技术企业多、创新能力强的优势,围绕开发技术反制措施建言献策。要加强民主监督,促进中央和省委、省政府有关决策部署进一步落实,帮助形成有效的社会治理和良好的社会秩序,使人民群众更加具有获得感、幸福感、安全感。

李建中指出,要珍惜、用好这次专题协商会成果,对政协委员和专家学者提出的意见建议进行一次专题研究和吸收,治理一批违法犯罪行为可资利用的风险隐患,健全完善一批制度机制,发起一次集中宣传打击行动。要围绕破案数、打击处理数、挽回损失数上升和发案数、群众损失下降 “三升两降”工作目标,全面落实打击治理、源头监管、宣传防范等各项工作措施,坚决遏制电信网络新型违法犯罪多发态势,坚决维护人民群众合法权益,为全面提高五大发展美好安徽建设的现代化水平创造安全稳定的社会环境。(协轩 毛学农 曹流芳 胡渺渺)