手机门户

即时播报:

当前位置:首 页新闻中心正文内容

关于学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的决议

发布日期:2017-11-09  信息来源:中安在线  作者:  访问量:871次

关于学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的决议

(二〇一七年十一月八日省政协十一届二十四次常委会议通过)


中国人民政治协商会议第十一届安徽省委员会常务委员会第二十四次会议于2017年11月8日在合肥举行,会议认真学习了中国共产党第十九次全国代表大会精神。会议完全拥护习近平同志代表中共十八届中央委员会所作的报告和大会通过的各项决议,衷心拥护中共十九大和十九届一中全会选举产生的以习近平同志为核心的新一届中共中央领导集体。

会议认为,中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。这是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,是一次迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的大会,在中国共产党历史上、中华人民共和国历史上、中华民族历史上都具有重要的里程碑意义。

会议认为,习近平同志所作的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是中国共产党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

会议认为,中共十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。5年来,以习近平同志为核心的中共中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响,必将载入中华民族伟大复兴的光辉史册。

会议认为,中共十九大作出关于中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断,这是一项关系全局的战略考量,是改革开放以来我国社会发展进步的必然结果,是我国社会主要矛盾运动的必然结果,反映了我国发展的阶段性特征,对党和国家工作提出了许多新的要求。全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要准确把握我国发展新的历史方位、社会主要矛盾变化,牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,科学研判安徽在全国发展格局中的地位和前景,在继续推动发展的基础上,围绕着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步履职尽责。

会议认为,中共十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,这是重大历史性贡献。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想对于在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有的重大现实意义和深远历史意义,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

会议认为,中共十九大对新时代中国特色社会主义发展作出战略安排,提出在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,并对社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等作出部署。新目标鼓舞人心,新部署催人奋进,必将极大地激励全党全国各族人民奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新征程的壮丽篇章。全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要聚焦新时代中国特色社会主义总目标、总任务、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,聚焦省委、省政府中心任务,贯彻新发展理念,围绕推动实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略凝心聚力,围绕着力建设现代化经济体系、深化重点改革、全力打造内陆开放新高地、大力推动社会主义文化繁荣兴盛、加快构建共建共治共享新格局、积极打造生态文明建设安徽样板等议政建言,助力全面提高五大发展美好安徽建设的现代化水平。

会议指出,人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。学习贯彻中共十九大精神,要深刻领会报告关于中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量的重要论述,进一步在政协工作中坚持党的领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,推动参加人民政协的各党派团体和各族各界人士自觉维护中国共产党的领导核心地位,确保人民政协事业沿着正确的政治方向前进。要深刻领会报告关于发展社会主义协商民主重要作用的重大部署,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,着力增进共识、促进团结。进一步健全以政协全体会议、资政会和专题协商会为重点,以对口协商、界别协商、提案办理协商等为常态的协商议政格局。完善政协协商民主制度体系,规范协商内容、协商程序,提高协商民主制度化、规范化、程序化水平。加强和改进政协民主监督工作,发挥协商式监督特色优势,重点监督省委、省政府重要决策部署的贯彻落实。要深刻领会报告关于巩固和发展最广泛的爱国统一战线的战略部署,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥统一战线组织功能作用,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆,巩固发展生动活泼、安定团结的政治局面。增强政协界别的代表性,加强政协委员和政协机关干部队伍建设,提高政协委员的政治把握能力、调查研究能力、合作共事能力、联系群众能力,全面增强机关干部的工作本领。

会议强调,学习贯彻中共十九大精神,是当前和今后一个时期全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员的首要政治任务。要按照中共中央及中共安徽省委的部署要求,通过举办报告会、专题班等多种形式,迅速兴起学习贯彻中共十九大精神的热潮,并不断引向深入,在学懂弄通做实上下功夫,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要坚持系统全面、突出重点,把学习贯彻中共十九大精神聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,充分发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。

会议号召,全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共安徽省委的坚强领导下,更好地履行职能,展现新作为,开创新局面,为实现中共十九大提出的宏伟目标和人民对美好生活的向往,为全面提高五大发展美好安徽建设的现代化水平而不懈奋斗!