手机门户

即时播报:

当前位置:首 页党派工商联正文内容

民盟省委赴霍邱县宋店乡开展脱贫攻坚民主监督专题调研

发布日期:2017-11-12  信息来源:省民盟  作者:戴恒荣  访问量:162次

11月6日清晨,民盟省委脱贫攻坚民主监督调研组王光宇、程广龙、陈燕玲等一行4人,驱车前往民盟脱贫攻坚民主监督固定观察点六安市霍邱县宋店乡留城寺村开展专题调研。霍邱县委常委、统战部长王俊主持了调研座谈会,副县长张法陪同调研。

该村是宋店乡建档立卡的4个重点贫困村之一,24个村民组有118个贫困户292人,致贫原因大多为因病、因残和因学,约占68%以上,计划今年实现“户脱贫、村出列”。调研组分两组走访察看了贫困户和已脱贫户,他们通过一“查”,查扶贫手册是否更新及时,填写是否规范;二“看”,看贫困户扶贫手册与帮扶人手册是否一致;三“问”,问扶贫政策、扶贫措施知晓情况,是否落实到位,尤其是产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等措施落实情况,全面了解贫困户真实情况。

随后,调查组在乡会议室会召开了座谈会,认真听取了张法以及乡、村领导扶贫工作情况汇报。调查组认为地方党委和政府及驻村工作队恪尽职守、“真扶贫”“扶真贫”,工作扎实有效、措施得力,政策宣教到位,群众满意度高。但现在该村可持续发展动力尚显不足,希望早做谋篇布局工作,早调结构,发展特色农产品,补齐短板,推进精细化扶贫,打赢脱贫攻坚战。调查组听取了镇、村党委反映的关于贫困地区基础设施配套难、出列村考核标准不因地制宜、大别山连片贫困地区应当一视同仁的政策倾斜等问题、建议,表示民盟省委会充分发挥民盟优势,为大别山人口大县产业投入、机制支持、基础设施建设等积极呼吁,为贫困大县脱贫攻坚事业建言献策,献计献力。