中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

凸显政协特色的“界别活动月”

发布日期:2017-12-08  信息来源:江淮时报  作者:  访问量:2340次

界别是人民政协关注民生和服务发展的通道、平台、桥梁和纽带,是人民政协区别于其它政治组织的独有形式。加强界别工作是坚持团结民主、服务科学发展的重要举措,也是十九大对政协工作提出的重要实践课题。

宣城市宣州区新一届政协成立以来,高度重视界别工作,先后建立了“加强界别工作意见”、“界别活动月”等机制。“界别活动月”是十三届宣州区政协界别工作的一大创新,是新形势下政协搭平台、委员履职责、界别共芬芳的有益实践。

围绕党政中心 助力改革发展

宣州区政协按照2017年度工作任务安排部署,组织各界别于11月集中开展以“促改革、谋发展、重民生、共协商”为主题的“界别活动月”,区政协各界别积极响应,组织开展了一系列助推改革发展、贴近界别群众的活动,活动内容丰富多彩、亮点纷呈。界别优势发挥明显,界别特色鲜明,收到了较好的实效。

中共界别围绕振兴宣州茶产业开展委员视察和座谈协商活动。活动中委员们与制茶企业及种茶大户代表现场互动,就推动茶产业的三产融合、整合本地茶品牌资源,延伸茶产业链条、增加附加值等方面,为宣州茶产业发展献计献策。

工商联界别开展以 “基层商会规范化建设”为主题的界别活动,组织委员实地调研水阳食品产业园,就基层商会积极帮助企业协调解决生产过程中遇到困难及问题,更好的发挥政府与企业间的 “桥梁”、“纽带”作用进行了座谈交流。

民盟宣州区总支、九三学社宣州区支社界别组织委员赴洪林现代农业示范区就农村产业融合发展情况开展调研视察。委员们就加强现代农业科技的应用、农业产业发展模式的推广等方面提出了宝贵意见。

青联界别开展助力青年创新创业活动,组织青年委员和创业达人走进宣州区科创中心,与创业青年面对面交流,为全区“双创”工作积极出谋划策。

深入界别群众 关注民生民利

委员是界别活动的主力军,由各界别推荐产生、代表界别群众的利益。在界别活动中,相关界别委员坚持把维护广大人民群众的根本利益作为政协履职的出发点和落脚点,把履职与改善民生有机结合起来。

工会界别开展“关爱一线职工”主题活动,组织委员深入企业一线了解广大职工情况,协商解决一线职工困难与问题,就如何更好关爱职工问题收集反映社情民意。

妇联界别充分发挥女委员示范带头作用,组织政协女委员以实地走访和召开座谈会等方式了解农村留守妇女就业创业现状,通过走访慰问,增进与民众的情感交流,增强政协工作的凝聚力和向心力。

医药卫生界别开展“服务百姓健康”送医下乡活动,先后深入寒亭镇通津村、洪林镇洪林村等地,宣传普及医学常识、健康知识及中医保健知识,引导基层群众科学就医,取得了良好的社会反响。

教育体育界别开展 “送教下基层”活动,政协委员们来到我区部分乡镇中小学,视察校园文化建设、座谈德育工作内容,进一步推动我区教育优质均衡发展。

开展团结联谊 助推和谐稳定

团结民主是人民政协两大主题,开展界别活动,旨在发挥界别委员联系广泛的优势,努力调动各方积极因素,激发一切创造活力,形成强大合力,奏唱界别活动“好声音”。

民族宗教界别组织开办一期宛陵讲坛公益讲座。邀请全国政协委员、国学专家张其成主讲“国学经典与幸福人生”。弘扬中华民族优秀传统文化,丰富人民群众精神生活。

政法界别组织委员在宝成社区开展法律服务进社区活动。律师委员现场认真解答居民群众有关法律方面的问题,并发放婚姻家庭、民事纠纷、人民调解等法律宣传资料,受到广大社区群众的欢迎。

台侨联界别组织委员调研全区台资企业发展现状,了解台资企业及职工解决生产生活中的实际困难和问题,召开座谈会讨论社情民意信息,促进台资企业更好发展。

同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。2017年,在宣州区政协组织开展的“界别活动月”活动中,各个界别都精心策划,积极行动,除中共界别与农业界别联合开展活动外,19个界别共开展主题活动18次,参与界别活动的委员182名,占委员总数的91.5%。活动中,区政协各相关界别发挥自身优势,开展界别活动像一朵朵鲜花竞相开放。