中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

解决好“下得去”和“上得来”的问题——安徽合肥市政协“委员进社区”履职活动小记

发布日期:2017-12-20  信息来源:人民政协报  作者:  访问量:2012次

近日,安徽省合肥市政协委员许桂宝,再一次来到正在改造中的瑶海区菜市场调研,这是他通过“痛客中心”收集的社情民意反馈实效。“‘痛客’是指有问题需要反映的群众,‘痛客中心’就是一个为辖区居民寻找‘痛点’的平台。”许桂宝解释道。

今年以来,许桂宝通过“痛客中心”联合所在的铜陵路街道,针对老旧菜市场改造问题汇集社情民意,群众的意见和部门的措施得到了便捷的上传下达。再过两个月,一个凝聚了广泛民意的全新菜市场将出现在居民面前。

和许桂宝一样,合肥市现有22名市政协委员活跃在全市的8个街道、社区。3月7日,在经过近一年的调研、督查和培训等筹备后,合肥市政协正式实施“政协委员进社区”活动,全力打造基层民主协商的重要平台。

“通过委员进社区,着力解决好‘下得去’和‘上得来’的问题,把市委、市政府的决策部署传达到基层、宣传给群众,把基层群众的意见建议反映给党委政府,并协助党委政府化解基层矛盾,做好群众工作。”合肥市政协秘书长袁文长说。

据了解,此活动以委员自愿报名、市政协考核的原则,首批确定了22名委员。随即,委员们带着责任和热情,结合自身实际在街道社区各显其能。

从事社会公共服务工作的王玉琴委员进入笔架山街道后,了解到轨道交通的管线迁改存在问题,便积极与市城乡建委、供水集团等单位沟通协调,并促成他们与所在的蜀山区政协、施工单位、街道等单位共同召开协商会议,寻找到最适宜的解决办法,成为推进基层民主协商的一次典型案例。

每个月10日下午,身为教师的梁邦屏委员,都会准时来到三孝口街道龚湾社区,带着不同话题集中接待群众、倾听群众心声。在半年多的时间内,形成了数十件社情民意信息提交给省、市有关部门参考。

合肥包河区的方兴社区居民,以前多是巢湖边的农民和渔民,农闲打牌成风,如何把居民从牌桌拉到书桌?成为姜晓敏委员履职的方向。她创立了“国学读书会”,从一笔一画开始教授社区百姓读书、识字,社区文明程度逐步提高。“以前我说话从来都是大嗓门,但通过上课,才知道那是不文明的。”68岁的居民刘荷香说。

22个委员,就像22台播种机,分布在全市的各个街道社区。与此同时,全市所辖区政协也将委员履职平台延伸到社区,协商民主在基层实践的生动故事在全市范围内不断上演。截至目前,“政协委员进社区”已在合肥市开展了半年有余。“这项工作要实现‘党委政府满意、群众满意、政协组织和委员满意’三个目标。”市政协主席杨思松这样要求。

“委员是政协工作的主体,政协的优势、活力、潜能都蕴藏在委员中,我们要提升委员履职能力,搭好履职平台,推动委员成为主体,当主力、唱主角。”杨思松表示,下一步将建立机制,努力让居民有获得感,委员有成就感,党委政府有认同感。