中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

李锦斌:在省政协新年茶话会上的讲话

发布日期:2018-01-05  信息来源:江淮时报  作者:  访问量:2044次

    同志们、朋友们:

再过几天,2018年的钟声就要敲响了。在这辞旧迎新的美好时刻,我们欢聚一堂,畅叙友情,共话发展,感到格外高兴。首先,我代表中共安徽省委、省人民政府,向省各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体,向全省各族各界人士和关心支持安徽发展的海内外朋友们,致以亲切问候和衷心祝福!祝大家新年好!

即将过去的2017年,是党和国家发展史上具有划时代、里程碑意义的重要一年。特别是举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想作为党长期坚持的指导思想,描绘了决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,这是历史、人民、时代、事业的必然选择,是党心所向、民心所向、军心所向、众望所归。我们坚信,有习近平总书记为全党全国领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,党和国家事业一定会乘风破浪、无往而不胜。

即将过去的2017年,也是安徽发展史上极不平凡的一年。我们坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,坚持把迎接和学习宣传贯彻党的十九大作为全年工作的鲜明主线,着力改革创新,锐意攻坚克难,开创了五大发展美好安徽建设新局面。一是聚焦创新发展,着力打造“四个一”创新主平台,统筹推进“三重一创”建设,持续抓好三个 “一号工程”,区域创新能力连续5年稳居全国第一方阵,科技进步对经济增长贡献率提高到55.95%。二是聚焦协调发展,推进与沪苏浙、省内其他城市与省会、省内城市之间“三个联动”,促进城乡互动,加快新型城镇化进程,创建国家级特色小镇累计达15个,进一步形成了多点支撑的城乡区域发展格局。三是聚焦绿色发展,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,制定长江经济带生态优先绿色发展的实施意见,全面启动巢湖新一轮综合治理,深入推进河(湖)长制,积极探索林长制,扎实开展农村环境整治厕所、垃圾、污水 “三大革命”,预计全年单位GDP能耗下降5.2%。四是聚焦开放发展,深度融入国家“三大战略”,加强与“一带一路”沿线国家产能合作,成功举办“锦绣安徽·迎客天下”外交部安徽全球推介活动,扎实开展“四百”对接,前11个月进出口总额增长25.9%,77家境外世界500强公司累计在皖设立137家企业。五是聚焦共享发展,深入实施民生工程,大力加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,特别是把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,大力推行“四带一自”产业扶贫模式,集中火力攻克深度贫困这个坚中之坚,全面加强基层基本公共服务功能建设,预计全年90万人以上脱贫、1000个以上村出列、2个县摘帽,脱贫攻坚有望再战再捷。今年以来,全省经济运行总体平稳、稳中向好,预计经济总量达到2.75万亿元、增长8.5%左右,财政收入达到4800亿元、增长11%左右,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8.5%和9%左右,主要指标增幅快于全国、领先中部。同时,全面从严治党纵深推进,社会大局和谐稳定,党员干部精神状态蓬勃向上,为建设现代化五大发展美好安徽提供了坚实基础和不竭动力。

成绩令人振奋,成果来之不易。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、亲切关怀的结果,是全省人民团结奋斗、拼搏实干的结果,其中也凝聚着全省各级政协组织、广大政协委员和各民主党派、工商联、无党派人士的心血和汗水。一年来,全省各级政协组织高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持性质定位,把握方向主题,推动了政协工作守正出新、政协事业向上向好。一是在讲政治、顾大局上体现高度。毫不动摇坚持中国共产党的领导,毫不动摇走中国特色社会主义政治发展道路,紧紧围绕中央及省委、省政府决策部署开展工作,政治协商、民主监督、参政议政职能全面加强。二是在促发展、惠民生上体现温度。自觉践行新发展理念,深入贯彻以人民为中心的发展思想,精心组织实施“推进创新平台建设加快科技成果转化”“构建多层次养老服务体系”等12场重点协商活动,为省委、省政府科学决策提供了重要参考。三是在增共识、聚能量上体现广度。充分发挥政协涵盖面广、包容性强的组织优势,扎实做好凝聚共识、促进团结工作,找到最大公约数、画出最大同心圆。四是在强自身、提能力上体现力度。持之以恒加强政协党组织建设,进一步健全政协履职制度体系,从严从实打造工作一流政协机关,履职能力显著提升,为促进全省经济社会持续健康较快发展作出了重要贡献。在此,我代表省委、省政府向大家表示衷心感谢!

同志们,朋友们! 2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。省委十届六次全会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面对标党的十九大精神,确立了“一建设、三同步”的目标思路和阶段性安排。刚刚召开的省委经济工作会议,按照高质量发展的要求,明确了明年经济工作的总体思路、预期目标和主要任务。把宏伟蓝图变成美好现实,需要全省上下众志成城、群策群力。希望全省各级政协组织立足自身优势,充分发挥职能作用,奋力在谱写新时代中国特色社会主义安徽篇章中建功立业。一要深入贯彻“新思想”,着力夯实团结奋斗基础。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决忠诚维护看齐习近平总书记这个党的领袖,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终与党同心同德、同向同行、同心筑梦。二要积极展现“新作为”,着力服务经济社会发展。坚持党委政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,围绕五大发展行动计划的重点任务、重大工程,紧扣人民日益增长的美好生活需要,深入实施年度协商计划,更好地协调关系、建言献策、服务大局。三要自觉担当“新使命”,着力发挥政协独特优势。坚持把协商民主贯穿政协履职全过程,推动协商民主制度建设,完善协商议政内容和形式,加强政协委员和机关干部队伍建设,进一步增强履职本领、提高履职实效。四要同心谱写“新篇章”,着力促进大团结大联合。坚持团结和民主两大主题,更好发挥统一战线组织功能,积极促进党派、民族、宗教、阶层、海内外同胞等五大关系和谐,努力为安徽改革开放和现代化建设营造团结稳定的社会环境。

人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。全省各级党委要切实加强和改进党对政协工作的领导,更好发挥人民政协在发展社会主义协商民主中的重要作用,落实党委和政府、政协共同推进机制,支持人民政协依照法律和章程独立负责、协调一致地开展工作,奋力推动我省政协事业创新发展。

同志们、朋友们!新时代目标催人奋进,新征程前景无限光明。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,永远奋斗,为决胜全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好安徽而不懈努力!

最后,祝大家新年愉快,工作顺利,阖家幸福!