手机门户

即时播报:

当前位置:首 页新闻中心正文内容

持续关注跟踪督办 推动建议办理落实

———马鞍山市养老服务体系建设六大工程稳步推进

发布日期:2018-01-05  信息来源:江淮时报  作者:  访问量:925次

“今年我市新增社会办养老床位数1056张,养老服务体系建设六大工程稳步推进。 ”这是日前从马鞍山市新闻发布会上获得的消息,也是该市政协持续关注、跟踪督办“养老服务体系建设”建议案办理落实所取得的成效。

2016年初,该市政协将养老服务体系建设作为当年资政会的主题,并通过深入调研,最终形成了《关于推进我市养老服务体系建设的建议案》,提出了要加强组织领导,完善规划编制等11条建议。

资政会上,市长左俊当场表态:“高度重视资政会建议,把养老服务体系建设放在经济社会发展的全局和战略高度来谋划、部署和推进,大力实施养老服务三年行动计划,不断提升全市养老服务水平。 ”随后,市政府出台了《马鞍山市推进养老服务体系建设三年行动计划(2017-2019)》,计划3年内将推进六大工程:一是实施农村敬老院改造及转型升级工程。完成22个农村敬老院的改造升级任务,基础设施达到三星级标准,在此基础上,完成10个农村敬老院的改制改革任务并实行社会化运营。二是重点推进社区养老服务设施建设工程。新建扩建64个城市社区养老服务设施,城市社区养老服务设施按标准配建率达到100%;新建老年日间照料服务中心20个,中心总量达到35个;新建社区嵌入式养老机构12个,配套建设一批农村养老服务设施。三是扶持社会力量投资兴办养老机构建设工程。新增养老床位3000张,全市养老机构床位总量达到1.7万张,其中医养结合的护理型床位占30%以上。四是加快养老服务类社会组织培育工程。五是着力推广智能养老服务系统建设工程。六是强力推进养老服务规范化标准化建设工程。到2019年,基本建成适应该市经济社会发展、更好满足老年人多层次服务需求的养老服务体系。

2017年,该市政协将“养老服务体系建设建议案”办理落实作为当年民主监督的重点工作,持续关注,跟踪督办,推动了建议案的办理落实。截至目前,该市养老服务体系建设六大工程稳步推进,农村敬老院完成改造升级11个,完成改制改革2个。已建成日间照料中心5个,建成社区嵌入式养老机构2个,建成助老服务站20个。新增社会办养老床位数1056张,其中,护理型养老床位330张,占总新增床位数的31.25%,超过30%的比例要求。已建立2个养老服务类社会组织孵化中心,培育养老服务类社会组织7个。此外,养老信息服务平台系统初步改造完成,养老院信息管理系统软件开发已经完成,并投入使用。