中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

十一届省政协人口资源环境委员会工作综述:协商履职谱新篇

发布日期:2018-01-05  信息来源:江淮时报  作者:  访问量:2050次

十一届省政协以来,省政协人资环委在常委会、主席会议及分管副主席领导下,紧紧围绕省委省政府工作重点,围绕国家和省关于人口、资源、环境等方面的决策部署以及人民群众关注的热点难点问题,深入调查研究,积极建言献策,取得了显著成效,为推进我省生态文明建设,加快建设绿色江淮美好家园作出应有的贡献。

围绕民主协商活动认真履职尽责

本届以来,省政协人资环委通过专题协商、对口协商和界别协商等形式,承办了11场民主协商活动,组织召开了2场立法协商座谈会。 2014年承办“构建新型农业经营体系,加快发展现代农业”界别协商会,“加强大气污染防治”和“有序推进农业转移人口市民化”对口协商会;2015年承办“加快资源型城市转型发展”和“耕地暨基本农田‘非粮化’‘非农化’”对口协商会,召开《大气污染防治法(修订草案)》和《安徽省湿地保护条例》立法协商座谈会;2016年承办“推动城乡建设绿色发展”对口协商会和“加快推进水污染防治”界别协商会,联合社法委承办“坚决打赢脱贫攻坚战”专题协商会;2017年承办 “加强湿地保护修复”界别协商会,“加快建设技工大省”和“推进乡村旅游创新发展”专题协商会。

为提升协商议政质量和建言立论水平,人资环委在承办中做到“三个坚持”“四个注重”。“三个坚持”即坚持统筹谋划在先,坚持调查研究在前,坚持标准质量在严。“四个注重”即注重事前沟通,注重加强联系,注重把握关键要素,注重协商实效。 11场民主协商活动,共征集到大会发言材料400多篇,向省委省政府报送有关意见建议近百条。有的意见建议得到省领导的高度评价和重要批示,有的直接转化为政府部门出台的相关政策措施,《人民政协报》、《安徽日报》、《江淮时报》和安徽广播电视台等多家媒体对这些协商活动进行过宣传报道,扩大了社会影响,有力推动了相关工作的开展。如,2014年承办的“构建新型农业经营体系,加快发展现代农业”界别协商会得到时任省委副书记李锦斌高度评价。2015年 “加快资源型城市转型发展”对口协商会向省政府及有关部门提出9条具体建议,其中7条直接转化到省发改委出台的《关于加快资源型城市转型的指导意见》中。 2016年“推动城乡建设绿色发展”对口协商会召开后,省政府副省长张曙光专门召集省直20多家单位的负责同志,共同研究落实会议所提《建议》,省住建厅牵头把《建议》分解为4个方面20项任务,明确各相关单位的任务和职责。 2017年召开 “加快建设技工大省”专题协商会,省政府副省长方春明参会并对会议成果给予充分肯定。

聚焦生态文明建设积极建言献策

近年来,我省深入实施创新型生态强省战略,致力打造生态文明建设的安徽样板。围绕省委省政府工作大局,每年,人资环委都积极选择社会关注的一些难点热点问题,开展调研视察、协商议政,对重要课题连续多年进行跟踪落实,全力助推生态文明建设。

一是助推新安江流域生态补偿试点工作。近年来,围绕新安江流域生态补偿机制建设工作,人资环委积极开展协商议政活动,先后组织参加全国政协对口协商活动、同黄山市联合开展专题调研,向省政协全会提交《关于推进新安江流域生态补偿试点工作的几点建议》提案。 2014年,全国政协人口资源环境委员会调研组来皖调研,再次关注新安江流域生态补偿机制试点工作,人资环委协助开展跟踪调研和回头看活动,围绕相关问题向全国政协提交信息专报,就进一步巩固、完善新安江流域生态补偿机制提出建议。目前,新安江流域生态补偿经过连续两轮试点取得显著成效,为全国生态补偿工作提供了有益借鉴。

二是关注大别山区生态建设。 2014年,大别山鄂豫皖三省政协主席联席会议第三次会议在安徽省召开,人资环委积极参与会议筹备工作,组织委员视察,形成 《关于六安市大别山区生态环境保护情况的视察报告》,得到省委省政府多位领导同志批示。会后整理归纳了与会各方达成的7点共识,报送省委和全国政协办公厅,被全国政协办公厅社情民意采用,省委办公厅又将此报告以专报的形式报中央办公厅。2015年,人资环委组织委员视察团就大别山区水土流失问题开展专项视察,向省政府报送《关于六安市水土保持与生态建设情况的视察报告》,省政府有关领导批示省直有关部门认真研究借鉴。当年,省政府办公厅下发《关于进一步加强我省大别山区生态环境保护工作的通知》,充分吸纳了省政协提出的有关意见建议。

三是促进湿地资源可持续发展。为促进湿地资源可持续发展,人资环委先后通过视察调研、召开座谈会和界别协商会等形式,积极建言献策。 2015年,围绕《安徽省湿地保护条例(草案)》召开协商座谈会,归纳整理相关修改意见24条,新颁布实施的《条例》吸收了其中的17条意见建议,体现了最严格的湿地保护措施。同时,为配合全国政协双周协商座谈会课题,组织力量围绕安徽省湿地保护管理情况开展专题调研,服务住皖全国政协委员调研组,围绕巢湖湿地保护情况开展深度调研。 2017年4月,在组织委员实地调研的基础上,召开“加强湿地保护修复”界别协商会,向省政府提出7条具体建议。 9月,省政府办公厅印发 《安徽省湿地保护修复制度实施方案》,吸纳了省政协建议中的6条。

四是建言大气污染和水污染防治。人资环委先后围绕加强大气污染防治和加快推进水污染防治两个课题深入开展调查研究,积极提出意见建议。 2014年聚焦省会合肥,召开“加强大气污染防治”对口协商会,形成《关于加强合肥市大气污染防治工作的建议》。 2016年组织召开“加快推进水污染防治”界别协商会,为促进安徽省水污染防治行动计划深入实施,积极建言献策,形成《关于加快推进我省水污染防治工作的建议》。两个建议均受到省委省政府领导的高度重视,并在社会上引起一定反响。

此外,人资环委还围绕农村水环境改善、环巢湖生态示范区建设、淮河生态经济带建设等课题,组织调研视察,开展协商议政,提出了很多有针对性的意见建议,助推江淮大地天更蓝、水更绿,环境更优美。

强化统筹协调开展经常性履职活动

统筹协调开展视察考察、界别活动和专题调研等经常性履职活动,强化民主监督职能,不断提高活动成效。

一是统筹开展视察活动。为使视察活动更加深入,成果能尽快转化,在活动选题上尽量与年度重点协商课题和委员会有关活动结合起来。如,2016年结合承办“加快推进水污染防治”界别协商会,把当年视察活动主题确定为皖北地区水资源保护和利用,组织委员视察团赴阜阳市实地察看,形成《视察报告》提交到界别协商会上。界别协商会形成的报省政府《建议》中,有不少内容来源于视察中委员提出的意见建议。 2017年结合承办“推进乡村旅游创新发展”专题协商会,组织委员赴六安市视察,在召开情况通报会和前期调研的基础上,委员们带着责任、带着问题深入察看,就进一步推进乡村旅游创新发展提出了许多有价值的的意见建议,并提交到专题协商会上。

二是认真组织界别活动。本届以来的农业界活动,主要是结合农业界委员专业特长,围绕“三农”工作中的热点难点问题开展。2013年,以提升发展皖北现代农业为重点组织农业界委员赴阜阳市进行考察;2014年,赴省农垦集团就培育壮大新型农业经营主体开展专题考察座谈,对“构建新型农业经营体系,加快发展现代农业情况”课题持续跟进推动;2015年和2016年,为配合协商活动的开展,形成调研合力,组织农业界委员先后围绕耕地暨基本农田“非粮化”“非农化”、推动城乡建设绿色发展两个协商课题开展专题调研;2017年以农业界委员为主体,组织召开“加强湿地保护修复”界别协商会。

三是积极开展民主监督。为强化民主监督职能,人资环委积极开展监督性的专题调研活动,坦诚向省委、省政府及有关方面提出批评和建设性意见。 2015年围绕省委、省政府下发《关于促进皖北地区又好又快发展的若干意见》贯彻落实情况,组成专题调研组赴皖北三市两县开展实地调研,召开省直10个部门参加的调研座谈会,为促进皖北地区又好又快发展建言献策。 2017年,联合省政协社法委开展扶贫监督性专题调研,形成专题监督性调研报告报省政府。

为做好履职工作,五年来,省政协人资环委始终注重加强自身建设,不断提高履职能力。在具体工作中,人资环委一是加强理论学习,把理论学习贯穿于全部工作之中。二是注重调动委员的积极性,充分发挥委员主体作用。三是注重纵向横向沟通联系,营造良好的外部环境。