手机门户

即时播报:

当前位置:首 页党派工商联正文内容

淮南盟员人大代表、政协委员“两会”展风采

发布日期:2018-01-10  信息来源:省民盟  作者:  访问量:609次

2018年1月3日至1月8日,淮南市人大第十六届一次会议和淮南市政协第十五届一次会议在淮南政务中心机关礼堂隆重召开,民盟淮南市委的7名人大代表和28名政协委员肩负着全市400多名盟员的重托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧把握团结、民主两大主题,以坚定的信心、饱满的热情、强烈的政治责任感和历史使命感,充分发挥盟员的特点和优势,认真履行职责,围绕人民群众关心的热点、难点问题积极建言献策,充分展现了民盟成员参政议政、民主监督的风采。

盟员代表和委员们认真听取、审议、讨论了张孝成市长所作的《政府工作报告》、陈儒江主任所作的《淮南市人大第十五届常委会工作报告》、杨天标副主席所作的《淮南市政协第十四届委员会常务委员会工作报告》和其他工作报告。一致认为,工作报告总结成绩实事求是,分析问题全面到位,制定目标符合实际,提出措施有效可行,体现了科学发展、和谐发展的要求,求实鼓劲、凝聚民心、催人奋进。

会上,民盟淮南市委主委朱平当选为淮南市第十六届人民代表大会常务委员会副主任;副主委郑文年当选为淮南市第十六届人民代表大会常务委员会委员;毕学娟当选为安徽省第十三届人民代表大会代表。魏侠、刘俊忠、李静、鲁木、陈骞、杨娟当选为淮南市政协第十五届常务委员会委员。

会议期间,民盟淮南市委共向十五届政协一次会议提交大会发言4篇,委员个人大会发言2篇,集体提案6件,委员个人提案50件,联名提案2件。7位人大代表共向大会提交建议18件,内容涉及文化教育、社会保障、社区管理、生态环境等关系我市经济和民生多个方面的内容,量多质优的提案和建议体现了民盟人履职尽责的担当精神、热爱淮南的家国情怀、建言献策的能力水平。

刘俊忠委员代表民盟市委作了题为《关于加强我市基层食品药品安全监管工作的建议》的大会发言。民盟淮南市委向大会提交了《加大采煤沉陷区综合治理力度,打造绿色淮南》、《关于加强淮南市水污染防治和水环境治理的建议》、《做好医养结合,促进淮南养老体系建设》、《关于提供精准法律服务维护我市农村和谐稳定的建议》、《城市化里程中我市农村中小学教师资源配置问题的建议》等发言材料,得到了市委领导的高度关注和与会委员的充分肯定。

在人大会议讨论中,朱平带领大家仔细研读政府报告,指出过去五年市委、市政府带领淮南人民在去产能、谋转型、经济运行下行的条件下砥砺前行、奋力前进,并且取得了丰硕成果。对2018年工作从八个方面进行了全面部署,思路清晰,重点突出,措施有力,完全符合党的十九大精神,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了稳中求进工作总基调,充分体现了推动转型提速高质量发展的根本要求,完全符合中央、省委及市委要求,符合淮南发展的阶段性特征。为我市加快转型发展指明了方向、鼓足了干劲,特别打好煤电资源、非煤产业、山水生态三张牌,定位准确,抓住了关键。目标清晰、路径明确,近期工作安排详尽、内容充实;副主委郑文年就优先发展教育,提高教育教学质量;徐焕武代表就加强少数民族特色村寨建设;胡庆祝代表结合报告中提出建设交通强市,史长生代表就报告里提出“坚决打好污染防治攻坚战,使绿水青山变成金山银山”提出了意见和建议。

在魏侠的带领下,委员刘立群、杨娟、李朝阳、李静等盟员在分组讨论中,分别围绕教育、医疗、养老、环境等群众关心的热点、难点问题倾才尽智,提出真知灼见,他们精彩的发言得到了与会委员的热烈响应。

在政协联组讨论会议上,杨全好、李庆、孔令福、戎贵文、余育东等委员分别围绕政府工作报告,结合自身岗位和工作实际,就信访工作的完善、旅游资源的整合、小微企业的困境、塌陷区水资源的利用等问题作了精彩发言,提出了很多建设性的意见和建议,得到了市委领导特别是王崧副书记的高度重视和充分肯定。

会议期间,杨全好接受了淮南日报记者专访,充分展示了民盟的好形象、发出了民盟的好声音。

2018年是新一届政府的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,新时代催人奋进,新使命激荡人心。新一届委员代表,五年重任在肩,淮南民盟人将紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘合作初心,做好薪火传承,与中国共产党风雨同舟、肝胆相照,与中共淮南市委保持一致,与人民和衷共济,积极发挥盟内的智力优势和界别优势,撸起袖子加油干,为决胜全面建成小康社会,加快建设现代化五大发展美好淮南做出新的更大的贡献。