手机门户

即时播报:

当前位置:首 页淮南市正文内容

住寿县市政协委员关注环瓦埠湖景观带建设

发布日期:2018-01-10  信息来源:寿县政协  作者:  访问量:731次


在刚刚闭幕的淮南市政协十五届一次会议召开期间,住寿县的部分市政协委员呼吁打造环瓦埠湖景观带,以带动现代农业及旅游业等相关产业发展。

瓦埠湖是安徽省淮河流域最大的湖泊,位于寿县城东南,全长60公里,水面最宽6000米,最窄处只有300米,水位保持在18.0米时,其相应的湖区水面达156平方公里,蓄水量为2.2亿立方米。随着引江济淮等重大工程的实施,环瓦埠湖地区迎来了发展的春天。

为此,委员们建议可以依托江淮运河建设运河经济带,打造环瓦埠湖景观带,带动相关产业发展。在基础设施建设方面,可以沿瓦埠湖西侧,规划设计集防洪安全撤退、生态旅游观光、沿湖码头桥梁连接于一体的快速通道。引江济淮工程寿县段可规划设计码头7座,寿县港1座,将寿县打造成为沟通长江、淮河两大水系和通江达海的港口城市;未来还要积极争取规划新桥港,努力打造现代化的物流仓储基地。在旅游产业发展方面,在引江济淮工程寿县段开发水上旅游,重点开发“一带四区”(环瓦埠湖水域风光带及生态湿地观光体验区、瓦埠古镇文化休闲区、陶店少数民族风情区、渔家风情体验区)。在现代农业开发方面,加快绿色农产品生产基地建设和现代农业示范区建设,打造特色农产品;建立菜篮子基地,大力发展设施农业及特色水产、畜禽养殖,扶持种、养、加项目。(龙军 周大兵)