手机门户

即时播报:

当前位置:首 页宿州市正文内容

埇桥区政协助推养老产业发展

发布日期:2018-01-10  信息来源:埇桥区政协  作者:  访问量:420次

党的十九大报告中,提出了“构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的要求。近年来,埇桥区老龄化进程日益加快。随着老年人口的日益增多,该区民办社会养老机构也发展迅速,在满足老年人多元化、多层次养老服务需求等方面发挥了积极作用,一定程度上缓解了养老矛盾。但区政协调研发现,民办养老服务机构建设和服务能力上仍存在不少短板,难以适应人口老龄化的新需求。不少民办养老机构服务理念滞后,普遍存在服务简单化、居住简陋化、态度情绪化等问题,养老服务专业人才匮乏,队伍建设有待加强。

区政协建议,进一步强化基层政府主体责任,从土地供应、税费优惠、融资贷款等方面出台相关扶持政策,进一步提高对民办养老机构建设补助、运营补贴、贷款贴息补助和政府购买服务等补助标准,以调动社会投资的积极性和主动性。稳妥开展公建民营改革,推动具备条件的敬老院面向社会公开招标,引入有资质养老机构经营管理敬老院,提升养老服务质量,满足养老服务需求,使入住老年人舒适生活,安度晚年。

“加强职业教育培训,探索建立引入社会工作者机制,是破解养老服务专业人才瓶颈的有效手段。 ”区政协建议,依托现有公办养老服务机构或构建相应的养老服务培训平台,建立具有组织、指导、服务、培训等功能的民办养老服务指导中心,培养从业人员的职业道德、职业技能和服务水平。将养老服务技能培训纳入城乡就业培训体系,推广养老护理员职业资格考试,不断提高养老服务专业化水平。为养老服务机构设置公益性服务岗位,探索建立养老服务社会工作者制度,鼓励专业的社工、社区工作者、志愿者关心关爱留守、困境、孤寡老人。加大宣传引导力度,积极营造养老、孝老、敬老的社会环境。