中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

十一届省政协民族和宗教委员会工作撷英:行稳致远,润物无声,积极做好政协民族宗教工作

发布日期:2017-12-26  信息来源:江淮时报  作者:周晓东  访问量:1473次

本届省政协民族和宗教委员会认真贯彻中央民族工作和全国宗教工作会议精神,围绕省委、省政府中心工作和民族宗教领域重大问题进行调查研究,反映社情民意,开展协商活动,积极建言献策。

五年来,共承办各类协商活动及专项民主监督12次,开展省内外调研考察21次,组织界别活动10次,召开全体会议9次,召开全省民宗委主任座谈会3次,全省政协民宗委工作经验交流会1次,召开委员学习座谈会5次,向省委省政府报送建议6份,调研考察报告21份,参加全国及地方政协民族和宗教工作交流会4次,受到省委省政府领导批示30次,为促进民族团结,宗教和睦,建设五大发展美好安徽作出了积极贡献。

聚焦民族乡村经济五年持之以恒发力

少数民族聚居的地区,大部分处在自然条件较为恶劣的地区,经济社会发展落后。本届以来,省政协民宗委围绕 “加快民族乡村经济发展”课题连续5年开展调研、界别协商和专项民主监督活动。召开界别协商会、座谈会针对少数民族差别化扶持政策落实情况、少数民族乡村精准扶贫精准脱贫情况、少数民族特色村寨等,组织委员、专家学者及相关部门开展专题研究。重点关注经济发展相对落后民族乡,5年内赴颍上县赛涧乡调研2次、专项民主监督1次,省政协副主席夏涛带着省政协委员及相关部门的同志进村入户,深入贫困户家里了解情况,面对面和乡村负责人、扶贫工作队长一道,解剖麻雀,提出针对性脱贫建议。 2015年,召开“落实差别化扶持政策,加快民族乡村经济发展”界别协商会,省政府方春明副省长到会听取委员发言并作重要讲话。 5年来,共形成5份调研报告、1份建议、1份专项民主监督报送省委省政府,得到了省委主要领导同志和分管民族宗教工作的省委常委的批示和重视,很多建议被相关部门吸纳,推动一些含金量较高政策的出台和少数民族扶持政策的落实,助推少数民族乡村经济社会发展。

组织调研视察考察促进宗教和谐稳定

围绕 “宗教在皖南国际文化旅游示范区建设中积极作用”、“发挥宗教界在促进社会和谐稳定中的积极作用”、“规范宗教场所管理”等专题,组织委员开展调研、视察、考察活动,围绕“宗教文化建设与人才培养”开展界别协商,就宗教界反映的文化建设、人才、房产等问题积极呼吁,所提的建议得到省领导的重视。为了做好农村宗教工作,省政协民宗委组织宗教界委员,深入合肥、宿州等市农村宗教活动场所,综合各方情况,形成《关于我省农村宗教事务管理情况的调研报告》,得到了全国政协民宗委来皖调研组的高度评价,省有关领导分别作出批示,指出反映的情况详实,分析非常透彻、准确,建议十分中肯、有益,对于改进工作、提升水平很有帮助。批示要求省民族宗教领导小组办公室摘发各市分管负责同志参阅,要求有关部门充分吸纳落实。

致力建好言献好策服务社会担当有为

鼓励委员以委员会、界别、个人名义多角度提出提案,反映社情民意,及时合理地反映少数民族和信教群众的诉求。据不完全统计,本届以来,共提交提案和社情民意228件,很多意见建议得到有关部门认真办理和吸纳。如释慧庆、刘育红、马露委员分别代表宗教界和民宗委在省政协十一届一次、三次、五次全会上作大会口头发言,得到各方高度评价。 2014年在全省政协系统信息工作先进单位、先进工作者和优秀信息评比表彰中,荣获集体三等奖。 2016年委员会《关于进一步加强宗教事务管理的建议》提案(0954号)被评为优秀提案。

积极引导、组织委员投身公益慈善事业。开展省政协民族宗教“同心”示范项目,由宗教界委员释慧庆、释圆藏捐资,委托省教育厅承建,为寿县陶店民族乡和颖上县南照镇两所民族小学各建一座计算机标准化教室。薛连喜副主任组织爱心医疗队赴定远县、寿县少数民族乡开展送医送药活动,委员会及省侨联给陶店回族乡贫困户送去300件爱心冬衣,受到当地广大干部群众的广泛赞誉。

承办协办协商活动点题破题解题答题

本届以来,省政协民宗委承办或协办了“社会养老保障体系建设”、“深化行政体制改革,激发市场活力”、“深化国资国企改革,促进企业做大做强”、“加快发展服务业”、“规范执法行为,推进法治政府建设”、“进一步促进旅游业改革发展”、“推进农村宅基地制度改革”、“新型城镇化进程中农民工市民化问题”、“推动农业供给侧改革,促进农民增收”等专题协商会、对口协商会和界别协商会。为克服自身专业局限,省政协民宗委在协商会点题、破题、解题、答题的过程中,组织以委员为主体、吸收有关专家学者、省直部门相关人员参加,形成专业结构优化、研究能力互补的研究队伍,集聚各方智慧,超前谋划、精心组织、深入研究,为圆满完成重点协商任务提供了有力保障。所形成的协商会建议,均得到省领导的批示,被吸纳到政府文件、相关部门的工作中。

积极开展交往联谊相互学习相互促进

在加强与全国政协民宗委及兄弟省(市)政协的工作联系方面,先后配合全国政协来我省开展 “加强农村宗教事务管理”、“《宗教事务条例》实施十周年,依法管理宗教事务”等课题的协同调研。参加全国暨地方政协民族和宗教工作交流会4次,连续2次在会议上作口头发言。2014年,根据全国政协办公厅安排,省政协民宗委选派了一名同志到全国政协民宗委的挂职锻炼。积极走出去,先后赴广东、福建等15省(区)考察学习,应邀出席了西藏山南地区中国西藏雅砻文化节,看望慰问了我省的援藏干部。先后接待黑龙江、宁夏等18省(区)来我省考察,促进了政协民族宗教工作的学习与交流。

在加强与市、县政协的联系方面,在开展重点协商课题时,邀请市、县政协开展协同调研、共同研究;召开全体会议时,邀请省辖市政协有关领导列席参加;省政协民宗委领导还多次赴市县政协进行业务授课;先后召开全省政协民宗委主任座谈会议3次,全省政协民宗委工作经验交流会1次,及时总结交流推广各地政协民族宗教工作的经验做法,不断提高全省政协民族宗教工作的能力和水平。

在加大与民族宗教界的联系方面,省政协民宗委领导带队经常到少数民族乡村和宗教活动场所调研,覆盖了所有民族乡村和主要的宗教活动场所,调研中不仅了解党的民族宗教政策的贯彻执行情况,而且对基层民族宗教工作中存在的较为突出问题,提出具体意见和建议。参加民族宗教的重大节庆、重要活动。每逢元旦、春节,由省政协领导带队走访慰问我省民族宗教界代表人士,向他们征求意见建议,密切与民族、宗教界人士的联系,增进感情,促进和谐。

切实加强自身建设着力提高履职能力

抓分党组建设,确保发挥核心领导作用。自分党组成立以来,按照两级党组的要求,根据党章规定,建立健全分党组工作制度,积极发挥分党组对委员会的政治领导和工作领导作用。

发挥委员主体作用。创新形式,确保委员发挥主体作用有活力。每年年初召开全体会议时,给委员分任务、压担子,动员他们围绕年度重点工作积极提交大会发言、提案、社情民意等。积极邀请他们参加各项活动,确保每位委员至少每年能参加一次以上履职活动。

提升办公室保障水平。围绕提高办公室人员的服务意识和服务能力,狠抓作风建设。结合“两学一做”学习教育,深入剖析自身存在问题,扎实制定整改措施,开展爱岗敬业,争创一流活动,使得办公室工作人员的服务水平、作风建设有了明显提高。