手机门户
当前位置:首 页新闻中心正文内容

十一届省政协社会和法制委员会工作撷英:履职尽责,建言献策,推进和谐法治平安安徽建设

发布日期:2017-12-22  信息来源:江淮时报  作者:  访问量:1324次

    省政协十一届一次会议以来,社会和法制委员会紧紧围绕省委、省政府中心工作,结合自身特点和优势,积极开展履职活动,坚持把 “三严三实”要求贯穿于各项民主协商活动之中,为促进“五大发展美好安徽建设”,建睿智之言,献务实之策。

组织多方力量围绕重点民主协商课题议政建言

根据省委、省政府、省政协共同制订的年度重点民主协商活动计划,在牵头副主席带领下,省政协社法委积极联系协调有关部门,组织省政协委员,围绕重点民主协商课题开展调研资政,取得了推进协商民主和助推党政工作的双重效应。共承担了3次省政协常委会议暨专题协商会的筹备组织工作,承办了2次立法协商会、2次界别协商会、2次对口协商会、1次专题协商会,协办了1次对口协商会。

在省政协常委会议暨专题协商会方面,2015年、2016年、2017年,省政协社法委作为牵头承办单位,分别承担了十三次常委会暨“推进法治政府建设”专题协商会、十八次常委会议暨“坚决打赢脱贫攻坚战”专题协商会以及二十三次常委会议暨“加快构建多层次养老服务体系”专题协商会的筹备工作任务。三次专题协商会分别收集编撰了63篇、108篇和76篇大会发言。协商会前后,在多次听取省直部门、专家学者建议的基础上,根据常委会议期间常委的意见,认真修改建议案,报送省委、省政府。

在立法协商会方面,2015年、2016年,省政协社法委分别会同省工商局、省旅游局等省直有关部门,承办了“安徽省消费者权益保护条例修订”和“安徽省旅游条例修订”立法协商会。二次立法协商会分别收集编撰了10篇、44篇大会发言和2篇综合报告。协商会后,对《安徽省消费者权益保护条例(草案)》和《安徽省旅游条例(草案)》逐条提出修订意见,形成了《建议》,报送省委、省政府。

在界别协商会方面,2014年、2016年,省政协社法委作为牵头承办部门,分别会同省综治办、省卫计委等省有关部门,承办了“创新社会治理体制和方式,促进社会和谐稳定”和“严重精神障碍患者救治救助和服务管理”界别协商会。分别收集编撰了50篇、25篇大会发言和2篇专题调研报告以及1篇考察报告。协商会后,归纳梳理了各方面意见建议,形成《建议》,分别报送省委、省政府。

在对口协商会方面,2015年,省政协社法委分别会同省政协工会界、社会福利和社会保障界,牵头组织省直有关部门,就“农民工培训”、“促进残疾儿童康复教育机构健康发展”开展对口协商。邀请相关界别、委员、农民工代表和省内知名专家学者参加,省政府分管领导和省直有关部门负责同志到会听取意见,与政协委员作了很好的交流互动。会议分别形成《建议》,报送省政府。

在专题协商会方面,今年,省政协社法委承办了防范和打击电信网络新型违法犯罪专题协商会。从31篇大会发言中遴选了8篇进行交流发言。到会的省政府副省长对大会发言给予了高度评价,认为调研的实、问题找的准、意见建议很有针对性,对会后报送的《关于防范和打击电信网络新型违法犯罪的建议》作了重要批示。

在协办对口协商会方面,2014年,省政协社法委协助教科文卫体委员会承办 “构建现代公共文化服务体系,提升文化惠民水平”对口协商会。在牵头副主席带领下,省政协社法委分工做好围绕主题的调研、考察和其他相关工作。

聚焦热点难点组织委员开展专题调研视察

省政协社法委高度关注当前社会发展中的热点难点以及民生问题,积极组织委员开展专题调研和视察活动,为建设五大发展美好安徽献计出力。

2013年,童怀伟副主席、孙建新主任分别率专题调研组,就“我省残疾人社会保障体系建设情况”、“涉法涉诉信访问题”、“民营经济发展的法制环境”开展专题调研,就“加快城乡社会保障体系建设情况”开展委员视察。

2014年,为进一步推动我省社区矫正工作,全面了解我省社会组织发展情况,省政协社法委分别组成专题调研组和委员视察团,先后赴省直有关部门和市(县、区)开展了调研,形成了《关于我省社区矫正工作的调研报告》和《关于芜湖市社会组织发展情况的视察报告》,报省委、省政府。为进一步了解我省农民工参加社会保险情况,省政协社法委会同工会界,组成专题调研组,赴亳州、阜阳2市开展了专题调研。提出要进一步完善政策法规、支持有实力的农民工实现自主创业、加强新农村建设带动农民工就业、促进社会保险异地顺利接转等建议,形成了调研报告送省委、省政府。

2015年、2016年,为了解省委、省政府社会服务管理信息化建设工作部署贯彻落实的经验做法和工作推进过程中面临的困难问题,跟踪调研省政协社会服务管理信息化建设专题协商会意见建议的采纳落实情况、省政协“规范行政执法行为,推进法治政府建设”常委会议暨专题协商会建议案落实情况,在童怀伟副主席、孙建新主任带领下,采取委员视察和专题调研相结合的形式,分别组成委员视察团和专题调研组,开展了“回头看”专题跟踪调研、视察。形成《关于我省社会服务管理信息化建设的调研视察报告》,报送省政府。同时,就如何以标准化来推进我省社会服务管理信息化建设,以社情民意的形式,专报时任省委常委、政法委书记徐立全。组织工会、妇联、社会福利和社会保障界委员,围绕“产能过剩企业职工生活状况”、 “妇联组织承接政府购买服务情况”、“创新推动实体经济发展”、“严重精神障碍患者救治救助和服务管理”等开展界别调研。

广集众智众力界别民情民智座谈会影响大

2013年,界别协商暨民情民智座谈会是省政协当年的重要工作,为开好这个会议,省政协社法委在童怀伟副主席带领下,会同相关协作单位与部门,做了大量工作。11月29日,省政协“推进我省社会养老保障体系建设”界别协商暨民情民智座谈会如期召开。会议共收到34篇大会发言。省政协31个界别召集人和相关专委会负责人,16个省辖市和2个直管县政协负责人,省直有关部门负责人参加会议。省政协所有界别和所有市政协都来参加了会议,这在省政协的历史上是第一次。会后,社法委从坚持政府主导,着力深化养老保障体系改革;强化市场机制,引导社会力量积极参与养老服务;管理与服务并举,推进养老服务业健康有序发展等三个方面,归纳了15条具体建议。建议送省委、省政府。

立法协商工作在制度层面进行积极尝试和探索

党的十八届四中全会提出,要充分发挥政协委员在立法协商中的作用,为此,在童怀伟副主席带领下,省政协社法委就政府立法协商工作进行了有益尝试和探索,与省政府法制办进行了沟通,就政府立法协商的主体、内容、程序等达成共识。2015年5月,省政协十一届二十八次主席会议,审议通过 《政府立法协商工作规则》。该规则的出台,是我省政府立法协商工作规范化发展重要标志。 《规则》共14条,规定了联席会议制度、专题通报制度、意见反馈制度等政府立法协商的3项工作制度和6种立法协商形式,并就政府立法规划计划编制、立项论证、立法草案、专题研讨、调研听证、立法后评估等6种政府立法的程序作出原则性规定。

自2013年以来,省政协社法委在承办两次立法协商会的同时,先后组织省政协委员、有关专家学者,与省政府法制办就近50部政府立法草案开展立法协商,与省人大有关部门就近10部法规草案提出意见和建议。这些建议有的为法规条文吸纳,如在《安徽省消费者权益保护条例》修订立法协商中,提出的16条修改建议,绝大部分被采纳吸收,其中建议将“安徽省消费者协会”提升为“安徽省消费者权益保护委员会”得到采纳并已成立。如在《安徽省旅游条例》修订立法协商中,提出了14条建议,省政府常务会议进行了研究,2017年9月,省旅游局已升格为“安徽省旅游发展委员会”。