中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

十一届省政协教科文卫体委员会五年工作综述:奋进跨越 硕果累累

发布日期:2017-12-19  信息来源:江淮时报  作者:  访问量:1299次

12月7日,教科文卫体委员会全体会议在合肥召开。

十一届省政协教科文卫体委员会在省政协常委会和主席会议领导下,坚持围绕中心、服务大局,切实发挥政协专委会重要基础作用,注重发挥政协委员主体作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动我省教科文卫体领域改革发展与人民政协事业创新发展作出了积极贡献。

服务大局 积极承办重点协商活动

五年来,委员会精心承办11项民主协商活动,包括“推进创新平台建设,加快科技成果转化”资政会,“加强普惠性幼儿园建设'专题协商会,“坚持创新驱动推进创新安徽建设”等5次界别协商会,“构建现代公共文化服务体系提升文化惠民水平”等4次对口协商会。

这些协商活动都由省委、省政府和省政协领导同志牵头,教科文卫体委作为承办单位,在赵韩副主席率领下,通过和省直相关厅局的密切配合,组织省政协委员和专家学者深入调查研究、充分协商讨论,最终以《建议案》或《建议》的形式报送协商成果,取得了较好的成效。 《进一步推进大众创业万众创新的建议》得到时任省长李锦斌的好评,指出《建议》立足实际,具有指导效应,要求省发改委、经信委、科技厅研究借鉴。 《关于构建现代公共文化服务体系提升文化惠民水平的建议》被省文化强省领导小组以皖文强办字 (2014)1号文件形式分解落实到省直有关部门,省委常委邓向阳对《关于推进创新平台建设加快科技成果转化的建议》批示:“该建议很好,操作性较强,涉及到政府有关部门和组织部,建设由省政府办公厅和省委组织部分别牵头提出办理意见。”省政府办公厅和省委组织部对《建议案》形成的10条建议逐一进行回应,并对有些建议列出落实计划。时任省委常委、常务副省长詹夏来对 《关于于提升中医药健康服务能力的建议》批示,《建议》针对性和操作性都很强,要求省卫计委和省直有关部门结合“十三五”中医药发展专项规划和年度工作安排吸纳。

立足领域 认真开展调研视察活动

五年来,围绕全省教科文卫体事业发展领域的重点难点问题和省政协重点协商议题,开展界别活动和委员视察活动。先后组织文艺、体育、科协、科技、医卫、教育6个界别开展调研30余次,组织委员赴合肥、蚌埠、马鞍山市、滁州市进行5次视察。

这些活动的课题都是经过一定程序和反复推敲、斟酌后确定的。先向省直相关厅局征集,再分别征求各界别召集人和部分委员的意见,最后经主任会议和委员会全体会议研究确定的。从而使得课题更具针对性、精准性,有利于省直相关部门给予活动的支持和配合,有利于增强活动的吸引力。为了让委员在调研视察中,能充分了解情况和发表意见建议,教科文卫体委在调研前将有关厅局提供的背景材料和调研提纲印发给委员学习思考,在调研结束后召开总结座谈会,充分听取委员的意见和建议。

2014年12月,教科文卫体委邀请省编办、发改委、教育厅、财政厅、人社厅、住建厅、卫计委、安医大负责人和省政协委员中的有关医学专家,专题协商研究如何抓住发展机遇、在安徽医科大学组建转化医学研究院问题。会后,及时以省政协办公厅名义向省委省政府报送了 《关于在安徽医科大学组建转化医学研究院的调研报告》。 2017年1月23日,经省编办批准,我省首个转化医学科学领域实体性研究机构 “安徽省转化医学研究院”正式落户安徽医科大学。

每次活动结束后,办公室都及时完成成果转化的宣传。五年来,向省委、省政府报送建议案和建议11份,撰写调研报告39篇,社情民意16条;向省政协全委会、专题常委会、资政会提交发言材料60多篇。提交提案11件,其中4件提案被列为省政协重点提案,《关于加快我省基础教育信息化建设》、《均衡城乡教师资源提高农村中小学教师职务结构比例》两份提案被评为本届政协优秀提案。

五年来,在《安徽日报》、《江淮时报》刊登报道97篇,在安徽广播电视台播发新闻39条。人民政协报在头版头条对 “推进创新平台建设,加快科技成果转化”资政会进行了报道。 《江淮时报》以《为皖铸匠》为题,整版刊登“加快发展现代职业教育,深入推进应用型大学建设”界别协商会成果。

组织委员 热心为基层群众排忧解难

五年来,教科文卫体委员会坚持发挥委员主体作用,不断创新工作内容和方式,在感情上视他们为亲人,在工作上视他们为依靠,积极拓宽委员议政建言领域和渠道。

在搭建协商平台的过程中,主动与他们联系,尽可能多地邀请他们参加调研和协商活动。鼓励委员唱主角,帮助委员演好角色,并通过多种形式的“下基层”活动,发挥委员在各自领域特色优势,送关爱送到需要处,让人民群众感到政协委员很亲,政协离自己很近。

五年来,委员会共组织医卫界委员和专家学者近300人(次)赴贫困乡村,开展以“健康基层行”为主题的“送医下乡”活动,服务基层群众4千多人次,捐赠钱物45万元。每年暑期,委员会联合省教育厅,分别在新华教育集团和安徽文达信息工程学院主办 “皖北薄弱学校信息技术应用能力提升培训班”。五年来,共培训了600余名基层中小学校教师,成为全省实施“扶持皖北薄弱学校信息技术应用能力提升援助五年计划”的重要平台。 2013年,委员会联合省科协组织科协界委员赴革命老区六安市霍山县,在佛子岭中心学校开展“送科普进老区学堂”活动。科协界委员共捐资十余万元,帮助该校建了一所“校园科普馆”。

团结互助 主动交流形成工作合力

教科文卫体委主任、副主任共有十几名,他们大多是省直部门主要领导转岗的,既有丰富领导经验和实践经验,又有饱满的工作热情,是开展工作的宝贵资源和财富。委员会的工作领域宽,工作任务重,之所以能取得一些工作的成绩,与他们的支持是密不可分的。

办公室在主任会议领导下,积极探索新时代政协专委会的工作特点和规律,推进工作制度化、规范化、程序化建设。结合“四型”机关建设,深入开展 “三严三实”、“两学一做”、“讲看齐、见行动”、“讲重做”等学习教育和创一流处室活动,不断提高服务水平。

加强与全国政协、兄弟省市和省辖市政协教科文卫体委员会的交流,互相学习、促进工作。在省内开展的一些重大协商课题时,邀请市政协协作调研。各市政协5年来为教科文卫体委员会举办的各类协商会议提交发言材料30多篇,成为协商议政的主力。

同时加强与政府对口部门互动协作。教科文卫体委的同志们主动走访省直对口部门28次,应邀参加15次对口部门召开的重要会议和活动。先后与省教育、科技、文化、财政、发改委、卫计委、体育局等部门办公室建立工作联络制度,遇事先商量,遇事多商量。五年来,相关政府对口部门11次与委员会共同主办协商课题,40余次参加委员会举办的协商议政会议,30多次在会上作回应发言。