手机门户

即时播报:

当前位置:首 页新闻中心正文内容

新任政协主席访谈 努力提高政协协商的政治性针对性科学性 ——专访湖北省委副书记、省政协主席张昌尔

———2016-03-01 来源:人民政协报

发布日期:2018-01-16  信息来源:人民政协报  作者:  访问量:3030次

关键词:张昌尔

记者:张主席,您好!今年1月30日,您当选为湖北省新一任政协主席,面对新的工作领域,您是怎么看的?

张昌尔:我是政协战线上的一名新兵。这段时间,我从思想武装起步,认真学习了中共中央总书记习近平和全国政协主席俞正声关于政协工作的重要讲话精神,认真学习了中央和全国政协有关重要文件精神,感到很受教育,也有一些初步的认识,那就是做好政协工作特别是政协协商工作,必须在增强政治性、针对性和科学性等方面下功夫。

记者:请您谈谈对政协协商必须增强政治性的理解和认识?

张昌尔:我是这样认识的,人民政协是多党合作的重要机构,是社会主义协商民主的重要渠道和专门机构,是我国政治体制的重要组成部分。从根本上说,人民政协是做政治工作的,政治性是政协协商的本质属性。因此开展好政协协商工作首先要突出政治引领。要坚持习近平总书记关于政协工作提出的一系列重要新思想、新观点、新论断,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,真正做到任何时候都政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏;要发挥政协党组的领导核心作用,不折不扣地贯彻落实党委的决策部署,推动把政协工作纳入党委工作全局;政协党组要加强对机关党组的领导,担负起推进基层组织建设、全面从严治党的主体责任。我们准备参照全国政协的做法,在专委会建立分党组,这是加强党的领导的重要体制保证;要发挥好上级政协对下级政协的指导作用,一方面自觉接受全国政协的指导,另一方面加强对基层政协的指导。我们每年都要召开全省市州政协主席座谈会,研究全省政协工作中带有共性的问题,这是一种指导;加强基层政协的协作,共同就经济社会发展中具有全局性的重大问题开展联合调研,这也是一种指导。今后,我们要进一步研究“指导”和“接受指导”的新方式新方法。

记者:您当选湖北省政协主席一个月来,紧锣密鼓地主持召开了一系列政协工作会议,您在不同会议上强调政协协商不能“自弹自唱”,要密切跟进党政中心工作,认真做好政协协商与党政工作的有效衔接,请具体谈谈您的理解和想法?

张昌尔:我理解,把人民政协协商工作做好的关键在于增强协商的针对性和有效性,如何做到,需要三个“聚焦”。

一是聚焦决策。要加强决策前的协商,着力为决策提出有价值的意见和建议;要加强决策实施之中的协商,着力助推决策的顺利实施。切实做到党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,努力实现政协协商与党政工作、党政决策有机衔接,同频共振。

二是聚焦民意。政协协商应当连着“两头”:一头连着决策,一头连着民意。政协协商聚焦民意,最根本的是要深入到群众中了解真实情况,从群众中汲取智慧营养,围绕群众普遍关心的问题开展协商议政。同时,政协协商聚焦民意,要突出统一战线和多党合作组织的特色,围绕各党派团体和各族各界普遍关心的问题开展协商议政。

三是聚焦基层。就是要聚焦基层实际问题开展政协协商,这是提高协商针对性的重要切入点。同时,政协协商聚焦基层,就是要求政协协商不光是摆一摆情况,更重要的是做好基层调查研究。

记者:前不久,您专门就“保护好‘双低’油菜产业,确保食用油供给安全”主题,主持召开住鄂全国政协委员提案准备工作座谈会,邀请涉及油菜产业的政府部门、科研院所、加工企业等方面的代表座谈,取得了一致意见。您在这次会上再次强调,要增强政协协商的科学性。您认为如何增强政协协商的科学性?

张昌尔:政协协商不是一般的工作,是一门艺术,蕴含和体现着很强的科学精神。政协协商的科学性,应该主要体现在工作的科学性、制度的科学性、方法的科学性等方面。

工作的科学性在于整合资源和力量,全国政协精心打造的双周协商座谈会品牌,就是整合资源和力量的范例。我们湖北省政协也准备学习借鉴双周协商座谈会这种形式,从今年3月开始,开展月度协商座谈会,着力打造政协协商的工作品牌。政协的其他工作,也都可以整合各方面力量。

完善的制度机制是政协协商工作科学发展的基本保证。我们准备根据全国政协制订或修订的有关制度文件,切实加强政协制度特别是政协协商民主制度建设,努力构建我省结构合理、层次清晰、科学规范的人民政协制度体系。

最后是要增强协商方法的科学性。比如,在协商讨论方面,要坚持求同与存异相结合,促进不同思想观点交流交融,努力凝聚思想上的最大共识。