中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

十一届省政协重点工作综述之二:书写新时代的履职答卷

发布日期:2018-01-17  信息来源:安徽日报  作者:  访问量:3939次

五年砥砺奋进,几多春华秋实。十一届省政协牢固树立和贯彻落实新发展理念,围绕全省发展的大事、改革攻坚的要事、各界群众关心的实事,推动履职工作向中心聚焦、为大局聚力,倾力书写一份无愧新时代、令人民群众满意的履职答卷。

谋发展献良策聚合新动能

创新是安徽发展最鲜明的特色,也是引领发展的第一动能。五年来,省政协围绕推动创新发展、产业结构优化升级、大众创业万众创新等积极建言,为创新型省份建设提供了有效的智力支持。

针对解决产业科研“两张皮”、创新只开花不结果等问题,政协委员踊跃献策,省委书记李锦斌对相关协商建议案给予充分肯定,有关部门对建议案的10条建议逐一回应,并列出落实计划,有力推动相关工作的加强和改进。

战略性新兴产业是稳增长的关键支撑。在省委、省政府作出促进战略性新兴产业跨越式发展的决策后,省政协第一时间召开资政会,围绕我省战略性新兴产业集聚发展存在的问题、差距以及下一步的努力方向积极建言,随后出台的《安徽省战略性新兴产业集聚发展促进条例》中,有20余处吸收建议案内容。做强做优主导产业,为全省经济结构调整安度“阵痛期”谋良方。省政协展开专题调研,直面主导产业发展五大“软肋”,提出增强发展主导产业的韧性和坚定性,坚持一张蓝图绘到底等相关建议,被采纳吸收到“十三五”规划编制之中。

促改革建诤言激发新红利

全面深化改革,必须坚持破字当头、迎难而上,离不开人民政协在凝聚人心、汇聚力量上的优势作用发挥。五年来,十一届省政协围绕深化行政体制改革、农业供给侧结构性改革、医药卫生体制改革等凝聚共识和智慧,促进我省重点领域改革任务落地。推进投融资领域改革,是促进经济发展的重要内容。 2015年和2017年,省政协先后召开了“互联网金融发展”对口协商会和“激发社会投资活力”界别协商会,着眼增强投融资工作的前瞻性和针对性,从服务实体、防控风险、创新管理等角度,建言助推改革。关于促进互联网金融健康发展的12条具体措施,有10条被我省相关政策文件直接采纳。

改革不停顿、开放不止步。以积极融入的姿态全方位扩大开放,是安徽拓展发展新空间、构筑竞争新优势的必然选择,也是省政协精心谋划的选题方向。围绕推动开放发展,省政协聚焦把安徽打造成长江经济带重要战略支点、加强海外高层次人才引进服务、深化长三角区域合作等务实建言,就“加强口岸建设拓展提升口岸功能”开展对口协商,邀请海外侨胞和境外安徽商(协)会为我省发展献计出力,助力我省打造内陆开放新高地,提升开放型经济发展水平。

牵民生出实招增进新福祉

让发展的成果更多地惠及百姓,始终把群众的冷暖安危挂心头,最能诠释人民政协以人民为中心的履职理念。十一届省政协五年履职足迹见证了深深的民生情怀。

如何在新形势下打好脱贫攻坚战,确保小康路上不落一人?省政协组织委员深入扶贫工作一线,听民声察实情做实事,在脱贫攻坚主战场上贡献政协力量。省委主要领导对政协“关于坚决打赢脱贫攻坚战的建议案”高度重视,要求有关部门对照所提意见,进一步完善工作举措,在“精准”“落地”“见效”上下功夫,确保我省脱贫攻坚首战必胜。

未富先老,迈入老龄化社会进程中,安徽比其他兄弟省份面临更严峻的形势。在省政协召开的“加快构建多层次养老服务体系”专题协商会上,委员们就鼓励居家养老、完善社会养老服务政策措施等方面踊跃发言,9条建议转化为政府具体举措,“多层次养老服务体系构建工程”列入了省五大发展行动计划修订版。

“希望对进城务工人员多一些理解,多一份热情和关怀,少一些歧视和冷漠……”省政协围绕农民工市民化问题召开协商会,农民工陈东首次走上政协发言席,吐露农民工群体的心声。 8位农民工代表受邀列席此次协商会,为基层群众直接向党委、政府反映诉求、参与公共决策搭建了平台。 受省政府委托,省政协每年开展民生工程巡视,这也是省政协民主监督工作的一大亮点。参加巡视的委员们既带“放大镜”也带“望远镜”,真实反馈民生工程落实情况,有力促进发展成果惠及全省人民。