中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

十一届省政协重点工作综述之三:凝心聚力 共绘最大同心圆

发布日期:2018-01-18  信息来源:安徽日报  作者:  访问量:3540次

    找到最大公约数,画出最大同心圆。过去五年,十一届省政协牢牢把握大团结大联合主题,深化与各党派团体、各族各界人士的团结合作,促进我省政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系的和谐,汇聚起建设现代化五大发展美好安徽的强大合力。

  把牢“定盘星”夯实共同思想基础

  坚持共同理想信念和前进方向,是人民政协事业发展之基、团结凝聚之本。十一届省政协始终把加强思想政治建设摆在突出位置,团结引领各参加单位和广大政协委员,全面贯彻落实中共十八大、十九大精神,深入学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  五年来,省政协共召开22次理论学习中心组学习会、72次党组会议、68次主席会议、25次常委会议,传达学习、贯彻落实中央及省委重大决策部署,研究政协工作的重要问题;举办学习培训班4期、委员讲堂4期,委托开展培训34期。全省各级政协委员和政协干部近2000人次参加学习,进一步夯实了团结奋斗的共同思想基础,激发了大家投身人民政协事业的动力和干劲。只有思想上同心同德,才有行动上同向同行。在十一届省政协带领下,各参加单位和广大政协委员深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,认真落实省第十次党代会工作部署,增强服务安徽改革发展大局的思想自觉和行动自觉,确保政协工作始终与党委、政府工作同轴运转、同向发力、同步前行。

  搭建“议政台”推进多党合作事业

  “省政协各类会议发言席上发声最多的是省各民主党派、工商联,被领导批示的社情民意信息也多是来自他们。 ”省政协办公厅盘点梳理省政协过去五年工作时如是说。

  有这样一组数据:五年来,省各民主党派、工商联共提交提案918件、会议大会发言材料1087篇,反映社情民意信息6425条,占比分别达到19%、40%、71%。省政协在省各民主党派、工商联履行职责中的重要平台作用由此可见。以道相交同甘苦、以诚相交见肝胆、以志相交共奋斗。省政协充分运用主席会议、秘书长会议等平台,加强与省各民主党派、工商联和无党派人士的联系沟通,及时通报情况,平等协商议事,听取意见建议;积极创造条件,搭建有效平台,支持和保障省各民主党派、工商联和无党派人士在政协履行职责;

  对他们提出的提案重点督办、意见建议重点追踪、大会发言重点安排、社情民意重点报送,努力营造团结民主、和谐共事的良好氛围,巩固和发展我省多党合作的良好局面。

  扩大“朋友圈”和谐社会各方关系

  “加快少数民族乡村经济社会发展,要加大资金投入、突出精准帮扶、加快人才队伍建设,促进少数民族差别化扶持政策的有效落实。 ”过去五年中,省政协多次围绕少数民族乡村经济社会发展,持续开展调研、界别协商和专项民主监督活动,形成5份调研报告、1份建议、1份专项民主监督报告报送省委、省政府,推动一批含金量较高政策的出台。

  五年来,省政协加大与宗教界人士的联系走访,了解宗教政策的贯彻执行情况,围绕规范宗教活动场所管理、农村宗教事务管理、宗教文化建设与人才培养开展调研视察和协商活动,积极引导宗教界委员在维护社会和谐稳定中发挥积极作用。

  “有机会列席政协会议,亲身感受家乡这些年日新月异的变化,更加激发我们参与祖国及安徽建设发展的热情。 ”在2014年省政协十一届二次会议上,首次受邀的5名台胞侨胞代表一致表示。 4年多来,省政协先后邀请40多位台胞侨胞代表列席省政协全体会议,这也是省政协坚持“走出去、请进来”、加强海内外联谊的一个缩影。 省政协每年组织港澳委员赴内地考察,接待港澳重要社团15批300余人;加强与台湾有关党派、团体和基层民众的交流,围绕台湾农民创业园建设、台资企业发展开展调研,深化同胞感情;推进我省与英、德、澳等国的议会交流、友好省州交往、经贸合作,加强与“一带一路”国家相关机构、友好组织和人士的交往。这些交流联谊活动的开展,宣传推介了安徽经济社会发展的巨大成就,进一步在海内外扩大了安徽“朋友圈”。