手机门户

即时播报:

当前位置:首 页委员风采正文内容

委员热议“绿色幸福感” 为美丽安徽建设贡献“金点子”

发布日期:2018-01-22  信息来源:中安在线  作者:  访问量:1704次

天蓝水净的生活环境,是幸福感的重要组成部分。《政府工作报告》提出,“加强污染防治,还自然以宁静、和谐、美丽”,“不断增进全省人民绿色幸福感”,把“生态+”理念融入产业发展,让很多政协委员产生共鸣。

在1月22日下午的联组会上,来自致公党、科技、社会福利和社会保障等界别的委员围绕“坚决打好污染防治攻坚战”积极建言献策,为建设人与自然和谐共生的美丽安徽贡献“金点子”。

林志诚委员:在中小学增设“环保课”

“垃圾分类”的概念大家并不陌生,但推广普及起来却步伐缓慢。林志诚委员认为,究其原因,主要还是人们的环保意识相对淡薄。

“虽然有技术、制度等因素,但意识决定行为,做好污染防治和环境保护工作,提高人们的环保意识是关键。”林志诚委员建议,在中小学增设环保相关课程、建立环保教育体系,依托学校、单位、社区等组织开展环保实践活动。同时,从技术层面研究制定大气、水、土壤等环境保护的相关地方标准,为污染防治提供技术支撑。

张明生委员:设立环保警察

“目前多数情况下是政府在推动企业干,企业主动性不强,治理反弹压力大。”来自社会福利和社会保障界别的张明生委员建议,进一步强化企业污染防治主体责任,通过制度建设,采取类似建筑业企业安全生产许可证的制度,明确企业污染防治工作的责任和义务,“在日常监管的基础上,对企业履职尽责情况进行定期评价,决定其是否具备继续生产经营的资格。”

监管力量薄弱是基层环保执法的一个困境,“但实际上大量的涉污企业在乡镇。”张明生建议设立环保警察或在公安部门成立环保大队,加大环境执法力度,同时在乡镇试点成立综合执法机构,“把环保、建设、畜牧、林业、水务、国土行政执法权整合,加强基层环保执法力量。”

俞书宏委员:污染者付费,第三方治理

“谁污染、谁治理”是污染治理中比较常见的模式,环境污染“第三方治理”则着重强调污染治理的专业性和治理效果。

来自中国科技大学的俞书宏委员认为,应更多采用“污染者付费、第三方治理”,而不是单一的“谁污染、谁治理”模式,“监管下的第三方治理更加公平、科学、合理,治理也更具主动性。”

他还建议,在严惩不符合环保标准企业的基础上,对环保达标、甚至主动提高环保标准的企业给予奖励,鼓励更多企业为环保做贡献。