中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页委员风采正文内容

省政协委员孟行健:可造一座工厂把“地沟油”用掉

发布日期:2018-01-21  信息来源:安徽商报  作者:  访问量:2038次

中安在线讯 据安徽商报报道 重庆多家火锅店用潲水油,再次引发公众对地沟油的关注,地沟油利益链如何彻底斩断?昨天,参加省政协十二届一次会议的省政协委员、安徽天健环保股份有限公司董事长孟行健在接受记者采访时表示,建议建立完善制度,强化地沟油有效回收利用,保障民生食品安全。

“近年来不少省市都将地沟油彻底治理问题排上了重要日程。”孟行健说,经调研,全国各地目前都处于摸索、尝试、寻找解决方案阶段。“地沟油”并非一无是处,“其实是很有价值的资源,因含有相同的油脂成分,是化工类产品很好的原料,洗涤产品、柔顺类产品,特别是‘十三五’提出的新能源的研究与开发的充足可持续原料之一。

地沟油是生物柴油、碳氢油类混合燃料的重要原料。”孟行健说,我省是人口大省,也是重要的旅游大省。产生的地沟油全部收集,每年约6~8万吨。如果作为碳氢油的生产原料,可建成碳氢油生产厂,年产值可达35亿元。相关上下游产业链带动的经济收入、劳动就业和地方税收,均是非常乐观的数字。

孟行健建议我省提前重视“地沟油”的治理,探寻一条科学的收运、生产及监管办法。“由食药监部门牵头负责,完善运营制度,招标一家有实力有技术的运营企业,采取资源置换的商业模式,政府零投入运行。同时,食药监联合城管部门,共同把模式推向正轨。”孟行健表示,全国建筑油水分离技术中心,及全国目前规模最大油水分离器研发制造基地也在合肥。“所以我省有机会、也有把握在此领域,走在全国前列,创新、创建治理地沟油方案的新模式。”他说。(记者 武鹏)