手机门户

即时播报:

当前位置:首 页委员风采正文内容

省政协委员石象斌:应扶持高校建立“工匠学院”

发布日期:2018-01-21  信息来源:安徽商报  作者:  访问量:1837次

中安在线讯 据安徽商报报道 安徽电子信息职业技术学院党委书记石象斌是政协第十二届安徽省委员会委员。他目前担任安徽省社会科学院特约研究员,也曾在省经信委工作多年。在工业和教育领域的“跨界”,令他的视野更加开阔。今年“两会”,他想为安徽的蓝领技工和这些技工支撑着的“安徽智造”支支招、说说话。

在工业和信息化领域耕耘近30年,石象斌熟悉企业生产经营和企业家对人才的需求;而进入教育界近3年,对教育规律有新认识,对“校企合作、产校融合”都有切身体会。“安徽工业正在发生巨变,涌现出以科大讯飞为代表的一大批科技含量高、发展前景好的智能制造型企业。”他说,“虽然人工智能被快速引入,这些企业的生产岗位依然离不开高素质技术技能型劳动者,从人才培养规格和特点角度看,面向生产管理服务一线,具有一定专业理论知识、动手操作能力强的高职毕业生是最优化的选择。”

他建议,高职院校可引企入校,打造“校中厂”、“厂中校”。推进高职院校与市县、园区、行业组织的深度系统合作,并提供更多政策支持。与此同时,他认为职业教育需要“重点突破”,加大对制造业相关的电子信息、高端装备、智能家电、新能源等院校专业的支持力度。

安徽作为国家首批全面推进创新改革试点省份,出台了创新型省份建设方案等系列政策,并取得了显著成果。安徽应该倡导蓝领的精英作用,消除社会上一些对蓝领技工的偏见,形成“尊重劳动、崇尚技能”和尊重技能人才的良好氛围。

他建议政府可以在部分高校投入扶持基金建立“工匠学院”,研究与践行工匠精神教育。“目前,我们学院正在研究与实施工匠精神培育工作,希望可以得到扶持,并将成果向全省推广。”(记者 梁巍)