中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

【两会朋友圈】学前教育“蛋糕”做大更要做香

发布日期:2018-01-24  信息来源:中安在线  作者:  访问量:1523次

随着“二孩”政策实施以及城市化进程加快,幼儿园资源呈现紧缺状态,尤其是城市园“入园难”、民办园收费贵、幼儿安全等问题日益凸显。如何让学前教育发展满足人民群众需求,成为省人大代表、政协委员及网友热议的话题。


省人大代表孙建华:

大力发展普惠性托育

各级政府应加大普惠性托育服务事业建设力度,提高公办幼儿园比例。通过加大财政投入,建立学前教育经费保障机制。同时,增加幼儿教师的编制,稳固学前教育教师队伍,切实保护好幼儿教师的工作积极性。

@风夜荻花:应加强顶层设计、提前规划,在建设新小区时预留幼儿园建设用地,推进教育配套设施建设。大力扶持普惠性民办幼儿园,公办、民办一视同仁,在审批登记、校园建设等方面给予应有支持。

@裕安陈华锋:要持续增加财政投入,推进公办园均衡布局,扶持民办园升级发展,严格要求住宅小区硬配套,积极应对幼儿教育的供需矛盾。


省政协委员方东玲:

提升幼教培养层次

推动学前教育发展,师资力量很关键。当前,幼教师资方面存在数量少、素质有待进一步提升,教师待遇低等问题。建议扩大幼教人才培养规模,提升培养层次,办一所以幼教为主的本科院校,加大民办幼儿园教师的培训力度,逐步提高幼儿教师的待遇。

@平桥严敏:“入园难、入园贵”是当前反映强烈的民生问题,建议尽快出台促进学前教育健康发展的指导性意见,构建以公办幼儿园和普惠性民办幼儿园为主体、公办民办并举的学前教育公共服务体系,加大幼教资源的供给能力。

@懒得找拽:正视新形势下的供需矛盾,加大财政性学前教育经费投入,建设师德高尚、业务精良的幼师队伍,通过加强监管和促进行业自律切实改善办园条件,做到增加公办园数量、提高普惠园质量、推进高端园建设,以优质幼教水平满足不同层次的需求。(记者 陈婉婉 夏胜为 朱芳)